Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил военный потенциал России в случае агрессии Японии

Российская Федерация обладает политической волей и достаточным вооружением, чтобы дать отпор в случае любой агрессии в свой адрес.
5820 7 Ноября 2020 19:37 Политика
Эксперт оценил военный потенциал России в случае агрессии Японии
Эксперт оценил военный потенциал России в случае агрессии Японии
Загрузка...

Потенциал российского вооружения в разы превосходит военно-промышленный комплекс Японии, у которой нет ядерного оружия. Войны между нашими странами в принципе не может быть. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью, в которой говорится, что в случае войны с Японией Россия окажется «проигравшей» стороной. Отмечается, что Москва якобы недооценивает Страну восходящего солнца. Автор материала анализирует японское военное вооружение.

В частности, самолет Mitsubishi А-2 и японскую модификацию истребителя F-35 США, у которых практически нет конкурентов среди российской техники, кроме Су-35. Также упоминается, что Токио владеет преимуществом в самолетах дальнего радиолокационного обнаружения и ракетах «воздух-воздух».

По мнению авторов издания, самое кардинальное преимущество Япония якобы имеет над Россией в области флота. Несмотря на отсутствие ядерного оружия Япония считается «пороговой», у нее достаточное количество радиоактивных материалов и технологий, чтобы в кратчайшие сроки при необходимости создать свой собственный ядерный арсенал.

Останется радиоактивный пепел: эксперт о возможной войне между РФ и Японией

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин подчеркнул, что современная война будет вестись одновременно во всех сферах, и с использованием огнестрельного оружия, радиоэлектронного, электромагнитного, спутникового, с применением беспилотных летательных аппаратов и кибернетической борьбы.

«Это очень сложный процесс в современных условиях. Поэтому сравнивать состояние российского флота на Дальнем востоке с японским, наверное, можно, но некорректно и несерьезно. В 90-х годах прошлого века у нас в стране все было разрушено, была политика, что Россия будет со всеми дружить и не собирается ни с кем воевать. А если понадобятся корабли или танки, то наша страна их закупит. Японский флот не переживал ничего подобного», - констатировал собеседник.

По мнению Литовкина, тот факт, что России нужно развивать морской флот на Тихом океане – бесспорен.

«И не только для того, чтобы противостоять Японии, там есть еще более вероятный противник, в первую очередь – Соединенные Штаты Америки. Не исключено, что в перспективе это может быть и Китай, у которого в настоящее время развивается могучий морской флот. Сегодня мы с Китаем конечно, находимся в союзнических отношениях, но никто не знает, что будет через 30 лет», - предположил эксперт.

Останется радиоактивный пепел: эксперт о возможной войне между РФ и Японией

Литовкин подчеркнул, что выдергивать какой-то один элемент из сложнейшей структуры современного боя или войны – это размышления для дилетантов. Война не может вестись только между флотами. Современные войны ведутся вооруженными силами, а не отдельными родами воск – авиацией, флотом или сухопутными войсками, уточняет военный эксперт.

«Надо понимать, что Япония – союзник США, которые в свою очередь являются ядерной державой. На японской территории находится американский флот и военные базы. Если допустить, что будет война между Россией и Японией, это будет ракетно-ядерная война. А теперь представьте, что будет со страной восходящего солнца, если Россия нанесет по ней ядерный удар. Пара таких ударов и эта страна превратится в радиоактивный пепел. У нее просто не останется никаких возможностей продолжать борьбу», - отмечает полковник в отставке.

Литовкин считает, что, если серьезно подходить к этому вопросу, можно утверждать, что такой войны в принципе не может быть.

«Потенциал российских вооруженных сил намного больше, чем у японцев. Тем более, Япония очень уязвима, она находится на островах. На японской территории есть американские авиа и морские базы, но вряд ли Америка будет защищать Японию, если она нападет на Россию. США скорее будут защищать Японию, если мы на нее нападем. Но мы же не собираемся этого делать, нам это ни к чему», - убежден эксперт.

Литовкин напомнил, что Россия вообще ни на кого никогда не нападала. За последние 30 лет наша страна ни к одной мировой державе не проявила агрессию.

«В отличие от американцев с НАТО, которые напали на Югославию, на Ирак – причем дважды, на Афганистан, Ливию, Сомали, Сирию. Не надо приписывать России агрессивные стремления, у нее их нет», - заключил военный эксперт.

Останется радиоактивный пепел: эксперт о возможной войне между РФ и Японией

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх