Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запуск БелАЭС укрепит взаимоотношения России и Белоруссии

Строительство БелАЭС в Белоруссии считается успешным, но есть сомнения в рентабельности проекта, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
185 7 Ноября 2020 20:33 Экономика
Запуск БелАЭС укрепит взаимоотношения России и Белоруссии
Запуск БелАЭС укрепит взаимоотношения России и Белоруссии
Загрузка...

Минск может столкнуться с множеством трудностей. Передача электроэнергии с БелАЭС на внутренний рынок приведет к росту цен на электроэнергию, поскольку в ее стоимость входят инвестиционные элементы. Бесплатной электроэнергии не будет, как говорили в Минске перед запуском проекта, и ее конечная стоимость будет выше, чем у газовых электростанций.

Стоимость атомной энергии, конечно, невысока, но белорусы построили БелАЭС в кредит. Россия об этом не забудет, и, учитывая характер наших двух стран, это приведет к многочисленным переговорам.

Предыдущее заявление Лукашенко о желании построить в Беларуси вторую атомную электростанцию — это его типичная политическая риторика, поскольку Минск должен найти место для белорусской АЭС в экономике страны и прибалтийского региона. Россия не согласна с таким проектом, учитывая текущие проблемы с Белорусской АЭС, да и белорусской экономике он не нужен.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх