Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США назвали главный козырь российского истребителя МиГ-31

На замену МиГ-31 может поступить МиГ-41.
1776 8 Ноября 2020 9:51 Армия
В США назвали главный козырь российского истребителя МиГ-31
В США назвали главный козырь российского истребителя МиГ-31
Загрузка...

Американский военный эксперт Чарли Гао опубликовал статью, в которой подробно рассказал о российском истребителе МиГ-31 и назвал его главное преимущество.

Во время Холодной войны советским войскам противовоздушной обороны (ПВО) потребовалась серия тяжелых перехватчиков для патрулирования своих массивных границ. Большинство обычных легких самолетов не справлялись с этой задачей. Ведь им не хватало дальности и скорости для перехвата, чтобы быстро набирать высоту и сопровождать сверхзвуковые американские бомбардировщики, которые должны были приблизиться к Арктике для потенциального сброса бомбы на Советский Союз.

В результате для этой цели был создан специализированный класс самолетов. Первыми были Ту-28 и Ту-128. Эти машины заложили основу для последующих перехватчиков. Они имели мощную конструкцию для хорошей выносливости, скорость и были вооружены исключительно ракетами.

Эта конструкция была устаревшей с момента ее поступления на вооружение в 1960-х годах, так как B-58 Hustler, находившийся в то время на вооружении США, мог превосходить ее. Однако МиГ-25 также находился в разработке в то время. Этот самолет должен был стать главным перехватчиком ВПВО.

Невероятно быстрый и вооруженный мощными ракетами класса МиГ-25 был готов защищать границы Советского Союза от любых угроз. Его планер имел адаптацию к более тактическим ролям, а фоторазведывательные и ударные версии самолета были созданы для советских ВВС.

В 1980-е годы за Миг-25 последовал МиГ-31. В нем добавили систему вооружения второго офицера на всех моделях и увеличили летные характеристики, радиолокационную станцию и вооружение корабля. Ранние версии также имели пушку, но это было быстро удалено, так как дополнительные функции не были необходимы на чистом перехватчике.

В США назвали главный козырь российского истребителя МиГ-31

В настоящее время МиГ-31 является стандартным дальним перехватчиком ВВС России и, как ожидается, будет служить до 2030-х гг. Сейчас идет «модернизация среднего срока службы» МиГ-31: МиГ-31БСМ. Эта модификация интегрирует на МиГ-31 много нового ударного вооружения и модернизирует большинство систем. Истребитель также был выбран в качестве основного самолета-носителя для гиперзвуковой ракеты «Кинжал».

Но в августе 2018 года российские СМИ объявили о начале опытно-конструкторских работ по созданию чистого перехватчика следующего поколения, который должен заменить МиГ-31. Он получил название ПАК ДП (МиГ-41).

Продолжение линейки специализированных перехватчиков интересно тем, что существующие истребители ПАК-ФА/Су-57 во многом могли бы выполнять ту же роль, что и МиГ-31, который имеет высокоразвитый радар, может сверхкрутить (поддерживать полет Маха 1+ без использования Форсажей), и вооружен ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности. А главный козырь МиГ-31 – его скорость. Его вообще можно считать одним из самых быстрых истребителей в мире. Тем не менее, есть несколько причин, по которым российское правительство все еще считает ввод ПАК ДП необходимым.

Первая заключается в том, что ПАК ДП мог бы иметь многоцелевой характер более ранних конверсий МиГ-31 и МиГ-25. То есть самолет потенциально способен нести тонну ракет большой дальности, а также наносить удары широким спектром боеприпасов (в том числе гиперзвуковых) при очень быстром движении.

Другая возможная причина заключается в том, что Россия хочет сохранить наследие МиГ в рамках Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Поскольку «Сухой» выполнил большую часть проектных работ и получил название ПАК ФА (в обозначении Су-57), МиГ нуждается в собственном проекте следующего поколения для работы. МиГ-31, хотя и является передовым, все же не относится к семейству ПАК кораблей следующего поколения, и у МиГ нет самолета, над которым можно было бы работать в будущем.

Последняя причина заключается в том, что ВВС РФ могут захотеть в будущем доказать свою силу перехватчика против разработок Запада в области технологии беспилотных летательных аппаратов. В то время как ПАК ФА быстр, он все равно уступает МиГ-31. Но России может понадобиться самолет, который действительно в состоянии раздвинуть границы скорости, чтобы перехватить их и сохранить свое воздушное пространство в безопасности.

В США назвали главный козырь российского истребителя МиГ-31

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх