Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: США не могут догнать Россию в сфере гиперзвуковых ракет

У гиперзвуковых ракет есть ряд отличительных преимуществ.
2426 8 Ноября 2020 12:53 Армия
NI: США не могут догнать Россию в сфере гиперзвуковых ракет
NI: США не могут догнать Россию в сфере гиперзвуковых ракет
Загрузка...

Американский военный эксперт Калеб Ларсон опубликовал статью в издании The National Interest, где признал, что США сильно отстают от России в сфере гиперзвуковых ракет.

Как недавно стало известно, новая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» вскоре будет базироваться на подводных лодках. Это увеличивает гиперзвуковые возможности России - от воздушных и морских, до подводных, для большего стратегического преимущества. Америка и союзники США остерегаются.

Сначала нужно понять, что такое гиперзвуковая ракета? И почему это так опасно? Хотя существуют различные системы доставки, гиперзвуковые ракеты - это, по сути, новый класс ракет, которые летают чрезвычайно быстро. У потенциальных целей таких снарядов будет очень мало времени, чтобы среагировать, либо уклониться, либо контратаковать. Гиперзвуковые ракеты настолько быстры, что им не обязательно нести какие-либо взрывчатые вещества.

Маневры уклонения сложны против гиперзвукового оружия, потому что оно само по себе обладает высокой маневренностью. Использовать кинетические перехватчики, чтобы сбить гиперзвуковую ракету, было бы все равно, что стрелять пулей в пулю. Еще больше усложняет проблему тот факт, что большинство систем противоракетной обороны, как правило, оптимизированы для противодействия конкретным, существующим угрозам, а гиперзвуковые скорости, приближающиеся к двум милям в секунду, просто не входят в их меню.

Одним из действительно пугающих аспектов гиперзвуковых ракет являются потенциальные возможности скрытности, присущие некоторым их конструкциям. Из-за того, что они так быстро перемещаются в атмосфере, такие ракеты генерируют вокруг себя плазменное поле, которое поглощает волны в спектре, что затрудняет их обнаружение. Плохие новости для авианосцев, городов или других потенциальных целей.

NI: США не могут догнать Россию в сфере гиперзвуковых ракет

Россия является первой страной, которая создала гиперзвуковые ракеты подводного базирования. Это особенно опасно, потому что подводные лодки, на которых они располагаются, могут скрываться под водой в течение нескольких дней или даже недель. Подлодки хорошо защищены, если они остаются под поверхностью, и их очень трудно обнаружить.

Как и обычные баллистические ракеты подводного базирования, стрельба гиперзвуковой ракетой может произойти очень быстро, даже без необходимости всплывать на поверхность. Ослепительно высокая скорость в сочетании с близостью к целям, которые могут обеспечить подводные лодки, даст противнику смехотворно низкое время реакции.

Соединенные Штаты в этом вопросе не могут догнать Россию. Майкл Д. Гриффин, ныне занимающий пост заместителя министра обороны и инженерного обеспечения, неоднократно говорил о бедственном положении Соединенных Штатов по отношению к своим противникам в области гиперзвуковой техники.

Его комментарии подкреплены выводами Исследовательской службы Конгресса (CRS). Осенью 2019 года CRS, мозговой центр Конгресса, опубликовал доклад, в котором подробно описывалось состояние гиперзвуковой техники. Их твердым выводом было то, что Россия стремится усовершенствовать маневренное гиперзвуковое оружие. По данным CRS, «Циркон» будет введен в эксплуатацию к 2023 году.

Военно-воздушные силы совместно с компанией Lockheed Martin продолжают разработку гиперзвуковых аппаратов, а Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов продолжает разработку соответствующих двигателей после прекращения исследований в 2010-2011 годах. Как оно будет на самом деле – предстоит узнать, добавил автор.

NI: США не могут догнать Россию в сфере гиперзвуковых ракет

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх