Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI рассказал, почему США и НАТО не смогут победить в войне с Россией

США и НАТО окажутся в ужасно затруднительном положении в случае реального военного конфликта с Россией, сообщает The National Interest.
10271 9 Ноября 2020 11:37 Армия
NI рассказал, почему США и НАТО не смогут победить в войне с Россией
NI рассказал, почему США и НАТО не смогут победить в войне с Россией
Загрузка...

Ни одна из сторон не сможет победить в Третьей мировой войне сразу, тем более что проигравший может прибегнуть к ядерному оружию, пишет американское издание The National Interest. К счастью, пока между странами сохраняется хрупкий мир.

Насколько серьезную угрозу представляют для НАТО и США новые российские стелс-истребители пятого поколения, ядерный арсенал, высокотехнологичные средства противовоздушной обороны, противоспутниковое оружие, армия и подводные лодки?

NI рассказал, почему США и НАТО не смогут победить в войне с Россией. Нынешняя напряженность в отношениях между Россией и НАТО вынуждает экспертов тщательно оценивать этот вопрос и изучать современное состояние оружия и технологического развития вооруженных сил стран с целью лучшего понимания масштабов тех угроз, которые они могут представлять.

Россия продолжает делать военные успехи, и многие эксперты и аналитики Пентагона выражают озабоченность позицией сил НАТО в Восточной Европе относительно того, достаточно ли она значительна, чтобы победить в возможном военном столкновении.

Кроме того, экономическое давление на Россию не повлияло на стремление страны к быстрой военной модернизации и увеличению оборонных бюджетов, несмотря на то, что Вооруженные силы РФ составляют лишь малую часть от существовавших в разгар Холодной войны в 1980-х годах.

Сухопутные, воздушные и морские силы России предпринимают успешные шаги, направленные на быстрое расширение, переход в век высоких технологий и цифровизации, а также неуклонно создают платформы следующего поколения. Страна работает над внедрением нового класса подводных лодок с воздухонезависимыми двигателями, стелс-истребителей Т-50 (Су-57), ракет нового поколения и высокотехнологичных видов оборудования для сухопутных войск.

NI рассказал, почему США и НАТО не смогут победить в войне с Россией

Российские военные конструкторы сумели достичь значительного технологического прогресса к настоящему времени. Сообщается о создании нового российского противоспутникового оружия, танков Т-14 «Армата», средств ПВО, а также о ранних планах разработки сверхзвукового истребителя шестого поколения. Россия делает упор на военную модернизацию и добивается существенных сдвигов в этой области.

Так, Россия уже провела успешный испытательный пуск своей эшелонированной территориальной системы противоракетной обороны «Нудоль».

«Это уже второе испытание нового оружия, которое способно уничтожать спутники в космосе. По всей видимости, оружие было запущено с испытательного космодрома Плесецк к северу от Москвы», – отмечали ранее журналисты NI.

Кроме того, известно, что российские ВДВ планируют оснастить шесть танковых рот новыми модифицированными танками Т-72Б3М. В течение следующих двух лет их планируется расширить до батальонной численности. Также Россия разрабатывает боевую машину поддержки танков «Терминатор-3».

Аналитики отмечают, что Россия успешно использует и разработанные в Советском Союзе вооружения, улучшая их в случае необходимости. Так, модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300 на сегодняшний день остаются одними из наиболее эффективных в мире, а построенные в 1980-х годах истребители Су-27 могут бороться за превосходство в воздухе и с более современными машинами.

Некоторые эксперты утверждают, что размер НАТО, огневая мощь и технологии в конечном счете возобладают, однако другие уверены, что США и Североатлантический альянс окажутся в ужасно затруднительном положении в случае реального военного конфликта с Россией.

В исследовании Rand сообщается, что структура вооруженных сил НАТО в Восточной Европе не позволит ей успешно противостоять России на поле боя. Проведя серию военных игр, аналитики пришли к выводу, что в случае развязывания войны альянсу понадобятся гораздо большие воздушные и наземные силы по сравнению с развернутыми в настоящее время.

NI рассказал, почему США и НАТО не смогут победить в войне с Россией

Превосходство российских вооруженных сил оставляет НАТО мало привлекательных вариантов развития событий, включающих массированную рискованную контратаку, угрозу ядерным оружием или просто капитуляцию.

Один из вариантов, упомянутых в исследовании, заключается в долгой мобилизации и развертывании массивных сил для контратаки, что, вероятно, приведет к затяжной войне. Другим вариантом могла бы быть угроза применения ядерного оружия, однако он кажется маловероятным, если не полностью нереалистичным в свете стратегии России и США по сокращению ядерных арсеналов.

Третий и последний вариант, говорится в докладе, состоит в том, чтобы просто сдаться и вернуться в состояние Холодной войны. При этом аналитики предупреждают, что это неминуемо приведет к ослаблению альянса или даже его расколу.

Усилению НАТО могло бы поспособствовать развертывание дополнительных бронетанковых групп, сообщает Rand.

«Покупка трех совершенно новых бронетанковых групп и добавление их в американскую армию обойдется недешево – первоначальные затраты на все оборудование для бригад и связанных с ними артиллерийских, зенитных и других вспомогательных подразделений составляют порядка 13 млрд долларов. Однако большая часть этого снаряжения – особенно дорогие танки «Абрамс» и боевые машины «Брэдли» уже существует», – говорится в исследовании.

Фактическое присутствие войск НАТО в Восточной Европе все еще находится на рассмотрении и подлежит обсуждению в новой администрации. При этом Инициатива по обеспечению европейской безопасности, введенная в прошлом году, все еще требует дополнительных средств, вооруженных сил и их ротаций через Европу в ближайшие годы, поэтому конечная позиция НАТО в регионе остается неясной.

Пентагон запросил средства в размере 3,4 млрд долларов на увеличение присутствия вооруженных сил в Европе, а также размещение оружия, припасов и штабов для поддержки сил НАТО.

По словам официальных лиц европейских подразделений армии США, на горизонте также находятся дополнительные учения с союзниками НАТО, что должно поспособствовать увеличению числа живых сил.

Тем не менее, эта стратегия развертывания дополнительных сил в конечном счете может также обернуться провалом, поэтому в интересах НАТО и США не развязывать вооруженный конфликт с Россией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх