Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист назвал плюсы и минусы банков России при онлайн-работе с клиентом

Российские банки будут тестировать систему видео-конференц-связи при открытии счетов для новых клиентов.
134 9 Ноября 2020 16:39 Общество
Экономист назвал плюсы и минусы банков России при онлайн-работе с клиентом
Экономист назвал плюсы и минусы банков России при онлайн-работе с клиентом
Загрузка...

Банки России планируют открывать счета новым клиентам удаленно, с помощью видео-конференц-связи. Руководитель центра экономических исследований ИГСО, экономист Василий Колташов в беседе с «НьюИнформ» рассказал о нюансах, с которыми могут столкнуться пользователи при открытии счета в онлайн-режиме. 

Национальный совет финансового рынка направил заявку в Банк России на тестирование технологии, с помощью которой российские банки смогут открывать счета новым клиентам по видео-конференц-связи. Об это сообщил председатель НСФР Андрей Емелин. 

Предварительное одобрение заявки Совет уже получил от департамента финансовых технологий ЦБ. Сперва видеосвязь будет применяться при открытии счетов людям с ограниченными возможностями, счетов для получения заработной платы и социальных выплат. Остаток по таким счетам составит не более 100 тысяч рублей, ежемесячный объем операций – 60 тысяч рублей. 

В будущем, со слов Емелина, такой способ можно использовать для оплаты услуг ЖКХ, связи, для проверки клиентов (физических и юридических лиц), для заключения договоров обслуживания или при проверке личности клиента, кредитная заявка от которого поступила через цифровые каналы, а также при проверке пользователей краудфандинговых платформ, марткеплейсов и прочего. 

В испытании проекта участвуют 18 банков, среди которых Сбербанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, QIWI, БКС Банк, Делобанк, «Зенит». 

Экономист назвал плюсы и минусы банков России при онлайн-работе с клиентом

Система предполагает проверку личности по видеосвязи. Для этого клиент должен зайти на сайт банка, подать заявку на сеанс видеосвязи и оставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН, номер телефона, почтовый адрес для идентификации или дать разрешение на использование персональных данных. 

Видеосвязь может быть установлена через мобильное приложение, соцсети, мессенджеры или решения «Ростелекома», которые используются в Единой биометрической системе. В процессе видео-конференц-связи сотрудник банка сверит данные паспорта клиента с теми, что он указал в заявке или на портале госуслуг. Если все прошло успешно, то клиент дает согласие на заключение договора (вводит код из СМС либо оформляет его через мобильное приложение). 

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обратил внимание на проблемы, которые могут возникнуть при дистанционном открытии счета для нового клиента. 

«Что касается того, чтобы сразу открыть новый счет и перевести от куда-то деньги, то здесь возникает вопрос о том, не будут ли эти деньги украденными. То есть, не откроются ли счета для несуществующих людей. Учитывая, что у нас большое количество баз утекло к мошенникам, то для них здесь появится определенная ниша. Необходимо учитывать все возможные риски с онлайн-вариантом», – пояснил эксперт. 

Экономист назвал плюсы и минусы банков России при онлайн-работе с клиентом

Специалист отметил, что российские банки уже практиковали открытие счета, депозита удаленно. С его слов, в этом плане наши банки значительно удобнее, нежели банки европейского союза, в которых зачастую нужно лично явиться, и только после этого вы сможете открыть счет.

«Если у вас уже есть счет в конкретном банке, то вы можете открывать дополнительные депозиты, используя различные онлайн-кабинеты», – сказал он. 

После пилотирования проекта с использованием видеосвязи, для масштабирования технологии необходимо внести изменения в законодательство, чтобы разрешить банкам использовать данный инструмент подтверждения личности на расстоянии. Это тоже было озвучено председателем НСФР Емелиным.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх