Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Убийца танков»: возможности российских ПТРК «Корнет» удивят войска НАТО

«Корнет» отражает российскую доктрину о том, что основной ПТРК пехоты должен быть унифицирован с основным ПТРК боевых машин, пишет The National Interest.
5887 10 Ноября 2020 11:38 Армия
«Убийца танков»: возможности российских ПТРК «Корнет» удивят войска НАТО
«Убийца танков»: возможности российских ПТРК «Корнет» удивят войска НАТО
Загрузка...

В любом военном конфликте с НАТО Россия, хорошо известная своими прекрасными ракетными разработками, будет активно использовать  в противотанковых операциях противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет», сообщает американское издание The National Interest. Благодаря своей простоте и эффективности, они могут стоять на вооружении еще не одно десятилетие.

Пехотные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) всегда были исторической силой российской армии. Во время Холодной войны комплексы «Конкурс» и «Метис», поставляемые Советским Союзом, считались одними из лучших в своем классе, и были гораздо лучше американских систем ПТРК «Дракон». Однако с внедрением американской ПТРК FGM-148 «Джавелин» Соединенные Штаты временно взяли на себя технологическое лидерство в этой области. 

Возможности российских ПТРК «Корнет» восхитили американцев. В то время, как советские комплексы требовали, чтобы оператор продолжал направлять ракету после запуска, удерживая прицел на цели (метод наведения SACLOS, «Полуавтоматическое управление прямой видимостью»), американский «Джавелин» позволял просто прицелиться и нажать кнопку запуска ракеты (метод наведения «выстрелил и забыл»). Даже современные российские системы, такие как «Корнет» и «Метис-М», сохраняют режим наведения SACLOS. Разве это делает их менее эффективными? По мнению автора статьи Чарли Гао, совсем наоборот: такой метод наведения позволяет российским ПТУР еще успешнее выполнять свои задачи.

«Корнет» остается основным пехотным ПТРК российских войск. В отличие от западных армий, где основной пехотный ПТРК имеет относительно небольшую дальность действия (до 2,5 километров), «Корнет» – это дальнобойный комплекс, способный поражать цели на расстоянии восьми километров. Компромисс заключается в увеличении массы: боевой вес «Корнета» составляет 63,7 килограмма. При этом российский комплекс это все еще легче, чем американская ракета TOW на треноге, боевой вес которой превышает сто килограммов. Как и предшествующий комплекс «Конкурс», «Корнет» отражает российскую доктрину о том, что основной ПТРК пехоты должен быть унифицирован с основным ПТРК боевых машин, даже если для этого требуется увеличение веса.

«Убийца танков»: возможности российских ПТРК «Корнет» восхитили американцев

Разработанный в 1994 году «Корнет» предназначался для поражения всех современных типов танков, включая танки «Леопард 2» и M1 «Абрамс». Для достижения этой цели была разработана ракета с тандемным зарядом. Боеголовка «Корнета» имеет усовершенствованную конструкцию, в которой два тепловых заряда разделены двигателем ракеты. Это контрастирует с западными тандемными боеголовками, тепловые заряды которых размещаются один за другим. 

Преимущество конструкции ракеты «Корнета» заключается в том, что расположение двигателя позволяет увеличить фокусное расстояние основного заряда, что, в свою очередь, ведет к увеличению расстояния, на котором образуется кумулятивная струя, образованная им. В некотором смысле, ракетный двигатель действует как зонд противодействия для основного заряда «Корнета». Он также защищает его от деформации, которая может произойти при детонации первого заряда.

Таким образом, «убийца танков» «Корнет», скорее всего, легко пробьет броню M1A2 «Абрамс», попав в любую его часть, кроме лобовой части башни, хотя и она частично также уязвима для этого оружия. Динамическая защита комплекта TUSK (Tank Urban Survival Kit, «Танковый набор для выживания в городе») вряд ли будет эффективна против «Корнета», учитывая тандемную конструкцию боеголовки ракеты и мощность основного заряда. Известно также, что ракеты «Корнет» без труда пробивают броню израильских танков «Меркава».

ПТРК оснащается дневным/ночным тепловизионным прицелом с возможностью 12-кратного/20-кратного увеличения. Здесь кроется еще одно важное преимущество комплекса над американскими ПТРК «Джавелин», прицел которых позволяет только 12-кратное масштабирование. Улучшенная система обнаружения целей ITAS (Improved Target Acquisition System), используемая для ПТРК TOW, имеет 24-кратный зум, однако наведение гораздо сложнее, поскольку оно выполняется с помощью лазерного луча. При этом версии «Корнета», устанавливающиеся на БМП, обладают возможностью автоматического самонаведения и автоматического отслеживания цели.

«Убийца танков»: возможности российских ПТРК «Корнет» восхитили американцев

Другой российский пехотный ПТРК – это «Метис-М1». Этот комплекс гораздо легче «Корнета»: боевой вес составляет 25 килограммов, а дальность стрельбы – 2 километра, что уже больше соответствует западным аналогам. Однако эти ПТРК используются не так широко, как «Корнеты». 

Ракета «Метиса-М1» похожа на «Корнет» и имеет аналогичную компоновку тандемной боеголовки. По сравнению с оригинальным «Метисом», калибр ракеты был увеличен, что привело к значительному приросту пробивной способности. Как и «Корнет», данный комплекс представляет серьезную угрозу для корпуса и башни «Абрамса», однако, из-за несколько меньшего калибра по сравнению с «Корнетом» он не так мощен и эффективен при атаке в лобовую часть. Он также обладает тепловизионным прицелом и имеет проводное наведение.

В целом комплексы «Корнет» и «Метис-М1» являются относительно традиционными ПТУР и из-за низкой скорости полета (300 и 200 км/ч соответственно) могут перехватываться системами активной защиты. Их эффективность в первую очередь связана с инновационной конструкцией боеголовок, которая делает их чрезвычайно смертоносными – при условии попадания в цель. 

Сохранение метода наведения SACLOS является скорее результатом предпочтений и доктрины российских военных, а не отсутствием необходимых технологий в российском оружейном комплексе. На оружейной выставке представители компании «Базальт», производящей портативные легкие системы АТ, выразили мнение, что Россия отдает предпочтение комплексам «Метис» и «Корнет» из-за того, что единственное ограничение дальности стрельбы заключается в способности оператора захватить цель. Здесь кроется другое разительное отличие от комплекса «Джавелин», встроенный внутренний компьютер ракеты которого не всегда может зафиксировать то, что видит оператор через термальный прицел, что ведет к ограничению дальности в определенных ситуациях. Усовершенствованная внутренняя электроника «Джавелин» также приводит к увеличению стоимости каждого отдельного пуска ракеты.

«Убийца танков»: возможности российских ПТРК «Корнет» восхитили американцев

Исследование французских военных показало, что метод наведения SACLOS дает операторам больше уверенности в работе оружия. Операторы, прошедшие обучение и на ПТРК «Милан» с методом SACLOS, и на «Джавелин» с наведением «выстрелил и забыл», были больше уверены в эффективности поражения цели «Миланом», поскольку они могли управлять ракетой после ее запуска. Автономность ракет «Джавелин» у многих из них вызывала сомнение.

Разработка термобарических и фугасных вариантов ракет «Корнет» и «Метис» подтверждает, что Министерство обороны РФ также поддерживает эту идею, предпочитая метод наведения SACLOS из-за повышенной эксплуатационной гибкости ракеты и доверия, которое она внушает оператору.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх