Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Витамины без рецепта»: доктор Зайцев рассказал о бессмысленности анализов

В зависимости от группы антибиотиков, подавляется тот или иной штамм бактерий. Витамины же действуют совсем по-другому принципу, сказал эксперт.
228 10 Ноября 2020 13:26 Общество
«Витамины без рецепта»: доктор Зайцев рассказал о бессмысленности анализов
«Витамины без рецепта»: доктор Зайцев рассказал о бессмысленности анализов
Загрузка...

Сегодня каждый может самостоятельно купить витамины и принимать их соответственно указаниям в аннотации, не сдав, при этом, никаких анализов.  Врач Владимир Зайцев рассказал «НьюИнформ», в каких случаях все же стоит обратиться к врачу перед приемом витаминов. 

Осенью наступает сезон простуд. Вместе с этим растет количество повсеместной рекламы различных поливитаминов. Люди скупают витамины пачками, начинают их активно принимать и рекомендуют делать то же детям. Однако, несмотря на то, что это БАДы (биологические активные добавки к пище), которые не требуют рецепта врача, принимать их следует осторожно. 

В целом, задача поливитаминов — снабдить организм комплексом витаминных веществ, необходимых ему, но не поступающих в достаточном количестве. Потребности в витаминах у каждого человека индивидуальны и зависят от различных факторов: образа жизни, здоровья, питания, условий жизни. Следовательно, состав поливитаминных препаратов для каждого человека должен быть специфическим. 

Доктор Владимир Зайцев говорит, что прием витаминов абсолютно допустим, и нет необходимости сдавать какие-либо анализы.

«Антибактериальные штаммы убивают бактерии. В зависимости от группы антибиотиков, подавляется тот или иной штамм бактерий. Витамины же действуют совсем по-другому принципу. Если тот или иной компонент у поливитамина организму не нужен, то он усваиваться не будет. Существуют поливитамины, в составе которых всего несколько компонентов (аскорутин, аскорбиновая кислота), а есть поливитамины, в которых намного больше компонентов. Соответственно, те компоненты, которые организму нужны, он и возьмет. А то, что не нужно, просто будет отфильтровано и не будет использоваться», — объяснил специалист. 

По словам эксперта, стоит обращать внимание не на сдачу анализов перед приемом витаминов, а на концентрацию. 

«Человек не должен допускать гипервитаминоз, то есть строго следовать аннотации. Допустим, если нужно принимать какие-то витамины по одной таблетке в день, то не нужно употреблять в три раза больше. Загружать себя, специально находить время для похода к доктору, затем в лабораторию, сдавать анализы с утра и натощак, а затем идти снова в больницу за результатами — не стоит. Это не та ситуация, и никакой необходимости в этом нет», — отметил врач. 

Доктор Зайцев обратил внимание, что если человеку нужна витаминизация при плохом самочувствие, то следует пойти к врачу. 

«Когда конкретной органической патологии у человека нет (гепатита, гайморита и так далее), а просто усталость, плохое самочувствие. В такой ситуации врач может порекомендовать что-то определенное. Если же речь идет об укреплении иммунитета или погодных условиях, то можно обойтись и без анализов», — подытожил он. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх