Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Есть как римляне опасно»: доктор Мухина назвала угрозу лежачего питания

Древние греки и римляне предпочитали есть лежа, чтобы распробовать как можно больше блюд.
72 10 Ноября 2020 18:12 Общество
«Есть как римляне опасно»: доктор Мухина назвала угрозу лежачего питания
«Есть как римляне опасно»: доктор Мухина назвала угрозу лежачего питания
Загрузка...

Древние греки и римляне предпочитали лежать во время трапезы, чтобы попробовать как можно больше блюд, не чувствуя дискомфорта. Редакция «НьюИнформ» поинтересовалась у диетолога Марият Мухиной, не вредит ли прием пищи в положении лежа здоровью человека. 

В древние времена зачастую греки, а затем и римляне ели лежа на специальной мебели под названием апоклинтра. Опора у лежака предназначалась для левого локтя, а правой рукой брали пищу. Следовательно, лежали люди на левом боку, так они не чувствовали дискомфорта во время переедания. 

У греков, когда было время обеда или ужина, лежаки сдвигали в форме буквы «П»: слуги приносили яства и напитки на небольшой столик со свободной стороны. Римляне же занимали просторные кушетки, рассчитанные для трех человек, а все угощения находились на общем столе, каждый брал, что хотел. 

Основательница сети клиник «Оригитея», диетолог Марият Мухина рассказала о негативном влиянии лежачего положения во время приема пищи. 

«Есть лежа – небезопасно. Например, в Таджикистане, Узбекистане традиционно едят на полу, полулежа. И у них, по статистике, чаще зафиксирован рак пищевода. Медленно стекающая горячая жидкость идет к пищеводу, травмируя слизистую, что вызывает варикозное расширение вен пищевода, кровотечение пищеводное и даже может привести к летальному исходу», – сказала она. 

Специалист отметила, что анатомия человека не позволяет есть лежа без серьезных последствий.

«Даже после операции на желудке пациента заставляют ходить. К примеру, резекция желудка в результате нервной болезни: человеку отрезают часть желудка и на следующий день его поднимают с кровати. Это для того, чтобы его пищеварение начало свою работу, чтобы слюна поступала нормально, чтобы не было рвотного рефлекса. Даже при соблюдении жидкой диеты, после нескольких ложек бульона, пациента заставляют ходить по коридору. Наша анатомия не позволяет есть лежа, поэтому все эти «посиделки» у телевизора в полулежащем положении не приводят ни к чему хорошему» – добавила врач. 

Со слов доктора Мухиной, раз в год человеку нужно проходить гастроэнтерологическое исследование, чтобы были рассмотрены все пищеводы. Потому что пищеводное кровотечение очень опасно. Человека даже могут не успеть спасти» – сообщила диетолог. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх