Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Шедевр оружия»: названы особенности российского «убийцы танков»

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» может применяться даже по низколетящим воздушным целям, включая вертолеты, сообщил Василий Дандыкин.
1577 10 Ноября 2020 18:18 Армия
«Шедевр оружия»: названы особенности российского «убийцы танков»
«Шедевр оружия»: названы особенности российского «убийцы танков»
Загрузка...

Российский «Корнет» можно назвать шедевром в области противотанкового управляемого оружия, заявил в разговоре с «НьюИнформ» член экспертного совета организации «Офицеры России», капитан 1 ранга Василий Дандыкин.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» – настоящий «убийца танков», который еще не одно десятилетние может нести службу в российских вооруженных силах, сообщило американское издание The National Interest.

Высокая дальность стрельбы, тандемная конструкция боеголовки ракеты и тепловизионный прицел с возможностью 12-кратного/20-кратного увеличения делают этот комплекс одним из лучших в мире, считает автор статьи Чарли Гао. По его мнению, единственное ограничение дальности действия ПТУР заключается в способности оператора захватить цель, при этом он с легкостью способен поражать все современные типы танков, включая «Леопард 2» и M1 «Абрамс».

«Шедевр оружия»: названы особенности российского «убийцы танков»

По словам военного эксперта Василия Дандыкина, эффективное управляемое противотанковое оружие интересует многие страны, в том числе США. В арсенале Вашингтона имеется достаточно серьезный и мощный противотанковый комплекс «Джавелин», который активно поставляется в Украину, однако сравнивать с «Корнетом» его сложно.

«Конечно, «Джавелин» имеет свои особенности, но тем не менее. Наш «Корнет» обладает большей бронепробиваемостью и, что самое главное, он лучше защищен от помех. Это означает, что его очень тяжело сбить с курса. Ну и дальность поражения, конечно, у него гораздо больше, чем у других комплексов. Это все признают», – подчеркнул он.

Согласно информации в открытых источниках, дальность стрельбы модернизированной версии ПТУР «Корнет-Д» составляет десять километров, в то время, как дальность действия ПТУР «Джавелин» – около 2,5 километров. Собеседник издания отметил, что это очень внушительная разница. 

«Десять километров – это уже приличное расстояние, примерно уровень дальности действия артиллерии. То есть оператор этой ракетой управляет уже по другим принципам. Это означает, что можно без соприкосновения на поле боя поражать бронированные танки или боевые машины пехоты, например. А два километра – это для снайпера раз плюнуть с современной крупнокалиберной винтовкой», – объяснил Дандыкин.

«Шедевр оружия»: названы особенности российского «убийцы танков»

Спикер добавил, что благодаря своим тактико-техническим характеристикам, «Корнет» может применяться даже по низколетящим воздушным целям, включая вертолеты. Он также заметил, что оружие успело хорошо себя зарекомендовать не только на стрельбах, но и в боевых условиях.

«Он менее капризный в обслуживании, чем тот же «Джавелин». Это то, что присуще всей советской и российской технике, начиная от автомата Калашникова и заканчивая противотанковыми комплексами», – заметил военный эксперт.

В том, что российский «Корнет» способен легко пробивать броню американского «Абрамса», нет ничего удивительного, заверил он. И дело не только в уникальной бронепробивной способности ПТУР, но и в том, что «Абрамс» нельзя назвать выдающимся танком.

«На самом деле, «Абрамс» – не самый лучший танк. Хотя он очень большой и по массе превышает наш Т-90, события его применения показали, что он очень проблемный. Поэтому это очевидно», – сказал собеседник издания. – «Американцы пропустили степень развития этого танка и не занимались модернизацией, хотя за это время, несмотря на все наши проблемы и катаклизмы, наши инженеры смогли создать Т-14 «Армату» и модернизировать Т-90. У США были другие темы: авианосцы и так далее, но, тем не менее, танки, как главное оружие сохранения пехоты, никто не отменял».

В заключение Василий Дандыкин подчеркнул, что «Корнет» – один из лучших ПТУР в современном вооружении. Он добавил, что не может вспомнить ни одного другого оружия данного класса, даже российского, которое бы обладало аналогичными характеристиками по дальности. В какой-то степени, «Корнет» можно назвать шедевром в области противотанкового управляемого оружия, сказал эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх