Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые создали наночастицы, доставляющие лекарство внутрь мозга

Наночастицы помогут при лечении заболеваний Альцгеймера, Паркинсона и других нейровегетативных болезней.
91 10 Ноября 2020 20:58 Общество
Ученые создали наночастицы, доставляющие лекарство внутрь мозга
Ученые создали наночастицы, доставляющие лекарство внутрь мозга
Загрузка...

Ученым удалось создать наночастицы, которые проходят через барьер, отделяющий мозг от кровеносной системы. За счет этого они могут проникать в нейроны и прочие клетки нервной системы. Благодаря им ускорится процесс создания лекарств от заболеваний Альцгеймера, Паркинсона и других нейровегетативных болезней. Об этом говорится в статье, опубликованной Journal of Controlled Release. 

Один из авторов работы, профессор Национального научно-исследовательского института Канады Шарль Рамассами пояснил, каким образом разработанные наночастицы помогут при лечении пациентов. 

«Обычно, чтобы хоть сколько-нибудь лекарства попало в мозг, врачам приходится вводить очень большие его количества в кровь. Часто из-за этого возникают серьезные побочные эффекты, из-за которых пациенты отказываются от лечения. Наночастицы помогут повысить эффективность лекарств и убрать дискомфорт от их приема», – сказал он. 

Так называемый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) отделяет человеческий мозг от кровеносной системы. Он может пропускать через себя только питательные вещества, небольшие сигнальные молекулы и определенные типы иммунных клеток. 

Этот барьер служит хорошей защитой для мозга от инфекций и прочих проблем. Но во время лечения нейродегенеративных заболеваний или инфекций, проникших в мозг, возникают сложности. ГЭБ не способен пропускать через себя многие лекарства, для этого необходимо изменить их структуру. А из-за этого зачастую снижается эффективность препаратов. 

Канадские исследователи разработали наночастицы из биосовместимого полимера, остающиеся «невидимыми» для иммунитета и способные проникать через ГЭБ. Таким образом они доставляют свое содержимое внутрь мозга. 

«Наши наночастицы состоят из полилактида – биосовместимого полимера, который легко разлагается и выводится из тела человека. Он покрыт слоем из полиэтиленгликоля, благодаря чему эти наноконтейнеры становятся невидимы для иммунитета. Это позволяет им дольше существовать внутри кровотока», – рассказал Рамассами.

Ученые проверили безопасность наночастиц на культурах клеток человека. Эксперимент подтвердил, что наноструктуры не токсичны для клеток и не приведут к их массовой гибели.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх