Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые заявили, что треть людей на планете заражены «зомби-вирусом»

Паразит способен снижать у человека инстинкты самосохранения.
314 11 Ноября 2020 14:41 Наука
Ученые заявили, что треть людей на планете заражены «зомби-вирусом»
Ученые заявили, что треть людей на планете заражены «зомби-вирусом»
Загрузка...

Немецкие ученые заявили, что каждый третий человек на планете может быть потенциальным носителем паразита Toxoplasma gondii, который способен управлять своими «жертвами». Материал был опубликован в журнале GEO.

Самый распространенный паразит в мире - Toxoplasma gondii. Новейшие исследования показывают, что примерно каждый третий человек в мире (33%) может быть заражен им. Его главные хозяева - кошки - и только в них паразит может размножаться. Другие животные, такие как мыши, птицы, а также люди, используются вредителем только в качестве так называемого транспортного средства.

Оказавшись в теле носителя, Toxoplasma gondii перебирается в печень или мозг своей жертвы, чтобы начать проводить манипуляции. Зараженные мыши чувствуют почти волшебное притяжение кошек, не убегают от своего хищника, а иногда даже набрасываются на него. Паразит программирует своих хозяев на самоубийство.

Ученые также рассказали о том, какое влияние токсоплазмоз оказывает на человека. Их интересовало прежде всего, происходят ли у инфицированных людей такие же поведенческие изменения, как у мышей. В крупномасштабной серии экспериментов с десятью тысячами испытуемых было показано, что личность инфицированных токсоплазмозом действительно меняется. И чем дольше паразит сидит в мозгу жертвы, тем больше происходят поведенческие аномалии. Исследователи, особенно у мужчин, наблюдали значительное увеличение склонности к риску, в сочетании со снижением отзывчивости. При этом выяснилось, что вероятность попасть в автокатастрофу у такого человека более чем в два с половиной раза выше. Поэтому склонность к риску своих жертв важна для паразита, так как когда-то человек также принадлежал к добыче крупных кошек.

Точные биохимические процессы, которые приводят к этому дистанционному управлению, до сих пор четко не выяснены. Можно только доказать, что уровень тестостерона у инфицированных мужчин растет безмерно, в то время как он снижается в той же степени у женщин.

Однако «гипотеза о манипуляциях» на примере токсоплазмоза не является единичным случаем в природе. Например, бактерия сифилиса, которая передается при сексуальных контактах, гарантирует, что ее хозяин становится сексуально более активным и агрессивным. Чтобы таким образом обеспечить свое дальнейшее распространение. А всасывающий червь Euhaplorchis californiensis манипулирует рыбами так, что они выплывают на поверхность и привлекают к себе внимание до тех пор, пока конечный хозяин, птица, не замечает их и не съедает.

Ученые заявили, что треть людей на планете заражены «зомби-вирусом»

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх