Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США

Эксперты выделили пять российских проектов.
1915 11 Ноября 2020 17:00 Армия
Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США
Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest перечислили подводные лодки России, которые являются «худшим кошмаром» для США.

Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б»

Построенные еще в Советском Союзе подводные лодки проекта 971 более известны под своим отчетным названием НАТО Akula. Они не могут работать так же тихо, как некоторые западные аналоги, но представляют собой реальную мощь.

Советский ВМФ ввел в эксплуатацию семь моделей Akula в период с 1986 по 1992 год. С 1992 по 1995 год Россия ввела в эксплуатацию от двух до четырех модернизированных подводных лодок. Москва в настоящее время разработала новый проект, получивший название Akula-2, который предусматривает удлинение корпуса на 110 метров и улучшение водоизмещения на 12 770 тонн. Усовершенствованная конструкция также включает в себя более тихий двигатель, чем у предшественников, что сделает данную подлодку самой тихой субмариной в России. Лучшие представители проекта 971 «Щука-Б»: «Леопард» (введена в эксплуатацию в 1995 году), «Нерпа» (2000 год) и «Гепард». (2001).

Для поверхностного крейсирования эти подлодки развивают скорость до 10 узлов. Оказавшись под водой, они двигаются со скоростью до 33 узлов при погружении до 600 метров. Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» вооружены различными противокорабельными, противолодочными и противолодочными средствами, что позволяет им выполнять целый ряд миссий. Одна подводная лодка класса Akula может нести до 12 крылатых ракет «Гранит», которые поставляются в вариантах противокорабельной и наземной атаки. Данная ракета имеет дальность полета 3000 километров. Для противокорабельных и противолодочных операций, у Akula есть восемь торпедных аппаратов, в то время как у усовершенствованной Akula-1 и Akula -2 - десять. Переносная пусковая установка «Стрела СА-Н-5/8» с 18 ракетами также обеспечивает противовоздушную оборону этим подлодкам.

Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США

Подводные лодки проекта 877 «Палтус»

Данные лодки могут похвастаться подводным водоизмещением 3076 тонн и длиной корпуса 70 метров. Базовая килограммовая модель содержит шесть торпедных аппаратов. Эта платформа может быть использована для систем типа 71МКЕ с электронаводящейся торпедой, которая несет 205-килограммовый заряд взрывчатого вещества. Судно также может выпустить до 24 мин. Восемь зенитных ракет установлены на «Палтус», которые совместимы как с наземными системами «Стрела-3», так и с водными системами «Игла».

Дизельные генераторы дают подводной лодке скорость до 10 узлов для надводного плавания и 17 узлов под водой. Судно класса «Палтус» может нырять на глубину до 300 метров под волнами и имеет срок автономной работы 45 дней. Эти подлодки, помимо РФ, активно используют такие страны, как Китай, Индия, Иран и Алжир.

Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США

Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка»

ВМФ России ввел в эксплуатацию десять таких судов, восемь из которых уже спущены на воду. Самый новый, Б-603 «Волхов», поступил в распоряжение РФ осенью этого года

Имея водоизмещение до 4000 тонн, подлодки «Варшавянка» служат платформой для мощного комплекса вооружения. Они имеют шесть торпедных аппаратов и вооружены ракетами класса «земля-воздух», такими как «Стрела-3» и «Игла». Более новые модели несут на борту противокорабельные ракеты, такие как Novator Club-S. Она снабжена фугасной боеголовкой, имеет дальность действия 220 километров.

Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» имеют выносливость 45 дней и максимальную глубину погружения 300 метров. Они могут похвастаться отличными скоростями: 11 узлов на поверхности и 20 узлов под водой. Российские разработчики также изучают возможность оснащения судов «Варшавянки» воздушно-независимой двигательной установкой, которая потенциально может работать тише, чем даже атомная электростанция.

Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США

Подводные лодки проекта 955 «Борей»

«Борей» - это серия атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Головной корабль «Юрий Долгорукий» был спущен на воду в 2008 году и сдан в эксплуатацию в 2013 году. Вторая субмарина класса «Борей» была спущена на воду в 2010 году и введена в эксплуатацию в 2013 году. Третий был спущен на воду в 2012 году, а новейшее судно «Князь Владимир» было заложено ранее в том же году.

Длина корпуса подлодок класса «Борей» составляет 170 метров, а водоизмещение каждой подводной лодки - 24 000 тонн. «Юрий Долгорукий» и его корабли-побратимы несут 16 баллистических ракет подводного базирования РСМ-56 «Булава». Они оснащены ядерной боеголовкой мощностью 150 килотонн и имеют дальность полета 8000 километров. Некоторые сообщения указывают на то, что РСМ-56 может иметь большую дальность и более разрушительную способность: до 10 000 километров и выход 500 килотонн. В дополнение к своей полезной нагрузке баллистической ракеты, корабли класса «Борей» также поставляются с шестью торпедными аппаратами, которые могут быть оснащены целым рядом противолодочных боевых снарядов.

Атомная электростанция на борту подводных лодок класса «Борей» обеспечивает надводную скорость 15 узлов и подводную скорость 29 узлов. Суда имеют максимальную глубину погружения 480 метров и выносливость 100 дней. Подводные лодки класса «Борей» обещают обеспечить российскому флоту мощную дальнобойную мощь на долгие годы вперед.

Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США

Подводные лодки проекта 885 «Ясень»

Первая подлодка проекта «Ясень» - «Северодвинск» - вошла в состав Северного флота, базировавшегося в Североморске, в 2014 году.

Подводные лодки класса «Ясень» имеют длину корпуса 111 метров и подводное водоизмещение около 13500 тонн. Каждое судно проекта 885 может нести вооружение, предназначенное для поражения наземных целей, надводных кораблей и других подводных лодок, что позволяет им выполнять целый ряд задач. Для проведения противолодочных операций данные подлодки оснащены восемью торпедными аппаратами. Они могут стрелять ракетами ASW, такими как сверхзвуковые Р-800 «Оникс» большой дальности, которые развернуты в качестве противокорабельного оружия. Для целей на суше подводные лодки проекта 885 «Ясень» могут запускать крылатые ракеты, которые снабжены ядерной боеголовкой. Ракеты 3М51 имеют дальность полета 800 километров.

Мощные ядерные двигательные установки на подводных лодках класса «Ясень» позволяют новым моделям значительно опережать своих предшественников. Они развивают скорость 20 узлов на поверхности и 35 узлов под водой. Эти подлодки в состоянии перемещаться на глубине более 600 метров под волнами, что делает их еще более мощной угрозой для соперников России.

Журналисты NI назвали подлодки РФ, которые являются «кошмаром» для США

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх