Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист объяснил новые санкции США против «Северного потока – 2»

Санкции США в отношении компаний, задействованных в реализации проекта «Северный поток – 2» затронули более ста европейских компаний.
551 11 Ноября 2020 20:41 Политика
Экономист объяснил новые санкции США против «Северного потока – 2»
Экономист объяснил новые санкции США против «Северного потока – 2»
Загрузка...

США приложат все усилия, чтобы помешать продвижению российского газа в Европе, хотя Евросоюз заинтересован в доступных энергоносителях. Несмотря на то, что газопровод реализован на 90 процентов, нынешний перечень санкций обусловлен инерцией политического мышления. Об этом «НьюИнформ» рассказал экономист Андрей Колганов.

Представители Сената и Палаты представителей Конгресса США достигли договоренности о том, что под расширенные санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2» могут попасть страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с российскими судами на завершающем этапе строительства трубопровода. 

При этом сенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям, заявил, что против Германии, как союзника США, и немецких чиновников санкции не будут направлены. 

Экономист

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, экономист Андрей Колганов рассказал, что Вашингтон будет делать все возможное, чтобы осложнить конкуренцию со стороны более дешевых поставок энергоносителей из России.

«Совершенно понятно, что Соединенные Штаты Америки мешают продвижению российского газа в Европу. В то же время я думаю, что Вашингтон не готов идти на серьезный конфликт со своим основным союзником в Европе – с Германией. Те шаги, которые сейчас предпринимаются, это не столько реальная попытка перекрыть поток дополнительного российского газа в Европу, сколько инерция политического мышления, своего рода демонстрация готовности защищать американские интересы», - объясняет собеседник.

Экономист

Колганов констатирует, что при этом американцы не прибегают к серьезным мерам, которые могли бы повлечь за собой острые конфликты и испортить их репутацию.

«Я думаю, что здесь действуют оба этих фактора, именно поэтому санкции имеют ограниченный характер. Безусловно Евросоюз заинтересован в газопроводе, но, в то же самое время, ЕС находится под очень сильным давлением Вашингтона – экономическим и политическим. Поэтому я думаю, что проект все-таки будет реализован. Хотя Соединенные Штаты и впредь попытаются навязывать Европе разного рода ограничения, которые бы снижали эффективность газовой российской торговли», - заключил экономист.

Отмечается, что санкции будут включены в поправку к законопроекту об обороне. При этом уточняется, что действующие на данный момент меры воздействия, введенные ранее, сохранятся.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, они продвигают в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Вашингтон в декабре прошлого года ввел санкции против газопровода и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. В результате, швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Россия способна реализовать проект без привлечения иностранных партнеров. По его словам, «Северный поток – 2» начнет функционировать в конце текущего года или в первом квартале следующего. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял, что компания располагает достаточными средствами для самостоятельного завершения строительства, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх