Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман озвучил стратегию РФ в Карабахе в случае агрессии Армении

Не все жители Армении довольны прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе.
1367 12 Ноября 2020 13:23 Политика
Вассерман озвучил стратегию РФ в Карабахе в случае агрессии Армении
Вассерман озвучил стратегию РФ в Карабахе в случае агрессии Армении
Загрузка...

Публицист и эрудит Анатолий Вассерман в беседе с «НьюИнформ» рассказал, как отреагирует Россия, если Армения теоретически продолжит военные действия в Нагорном Карабахе.

Накануне в Армении оппозиция устроила очередную акцию протеста у стен правительства и парламента республики. Демонстранты выдвинули ультиматум премьеру Николу Пашиняну, который подписал мирное соглашение по Карабаху с Баку. Митингующие потребовали его добровольной отставки до полуночи. В противном случае организаторы акций сами «попытаются решить вопрос ухода Пашиняна» до вечера следующего дня.

По словам армянских депутатов, прежде чем обсуждать законность трехстороннего соглашения об окончании карабахской войны, лидеры оппозиции должны «четко заявить, что они поддерживают отмену российского посредничества, вывод российских миротворцев с линии соприкосновения, продолжение войны».

Что будет, если Армения продолжит боевые действия в Нагорном Карабахе

Анатолий Вассерман считает, что если Армения потенциально решит возобновить военные действия в Нагорном Карабахе или ударит по Азербайджану, то российские миротворцы сделают все возможное, чтобы не допустить дестабилизации обстановки.

«Как отреагирует Турция всем известно. Что касается российской стороны, то наши миротворцы сперва зафиксируют факт нарушения соглашения со стороны Армении. А потом, вероятно, примут определенные меры, чтобы остановить армянскую армию. То есть просто встанут у них на пути. Я думаю, что вероятность развития подобных событий крайне мала», - объяснил он.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что Азербайджан не станет вступать в войну против Армении, потому что сперва попросит Россию разрешить конфликт.

«Я не думаю, что Азербайджан сразу станет развязывать войну. Ведь Армения входит в ОДКБ. То есть любой удар по армянской территории автоматически означает мобилизацию всех сил союзников Еревана, в том числе РФ. По моему мнению, Баку сначала обратится к Москве, чтобы она повлияла на Армению. ОДКБ подразумевает не только права, но и обязанности. Это нужно понимать», - подчеркнул эксперт.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, в свою очередь, заявил, что за Нагорный Карабах переживать не нужно, пока Россия контролирует этот вопрос.

«Я не исключаю, что Армения может попытаться возобновить боевые действия в Нагорном Карабахе. Но для этого в соглашении, которое было подписано Москвой, Баку и Ереваном, есть определенный пункт. То есть одна из сторон должна за 6 месяцев уведомить всех участников договора о плане своих действий. А затем выходить из соглашения. Но я думаю, что ничего страшного не случится. Ведь есть Россия, которая делает все усилия по установлению мира в Нагорном Карабахе. Москва не допустит кровопролития. В этом я уверен», - сообщил политолог.

Что будет, если Армения продолжит боевые действия в Нагорном Карабахе

Напомним, что в конце этого сентября обстановка в Нагорно-Карабахской Республике начала дестабилизироваться. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в очередном разжигании конфликта, который берет свое начало еще с конца 1980-х. Все участники противостояния объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение, согласно которому азербайджанские и армянские военные полностью прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. При этом Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Помимо этого, в зоне нагорнокарабахского конфликта будут присутствовать российские миротворцы. По сообщениям Минобороны, контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх