Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые объяснили, почему человеку не нравится звук собственного голоса

Диктофон и другие устройства на самом деле не искажают звучание голоса.
866 12 Ноября 2020 15:39 Наука
Ученые объяснили, почему человеку не нравится звук собственного голоса
Ученые объяснили, почему человеку не нравится звук собственного голоса
Загрузка...

Немецкие ученые рассказали, почему человек крайне негативно воспринимает звучание собственного голоса, который он слышит на электронных устройствах.

Данный феномен не связан с качеством записывающего девайса. На самом деле это именно тот голос, который слышат окружающие. Причина различного восприятия заключается в том, что, говоря, мы слышим собственный голос не только через внешний слуховой канал, но и через внутреннее и среднее ухо.

Когда мы воспроизводим речь, звуковые волны проникают через кости черепа во внутреннее ухо. При так называемом «костном звуке» частота звука проходит от гортани через основание черепа до барабанной перепонки. Благодаря этому процессу собственный голос для самого себя обычно звучит грубее, чем он есть на самом деле.

Но если мы слышим собственный голос только на записи, описанный эффект устраняется. Потому что микрофоны, например, воспринимают только «звук воздуха» из наших уст, но не звук кости. А вибрации, возникающие во время разговора в собственном теле, не происходят. Вместо этого мы слышим собственный голос исключительно через внешний слуховой канал. Поэтому он звучит как-то странно и неестественно, что вызывает моральный дискомфорт.

Но есть одна хорошая новость: принятие собственного голоса можно тренировать. Чем чаще вы слушаете собственный голос на записях, тем больше привыкаете и тем больше наслаждаетесь им.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх