Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист объяснил подорожание сахара и дал прогноз на ближайшее будущее

В России за текущий год (с января по ноябрь) сахар подорожал на 62%.
685 13 Ноября 2020 15:25 Экономика
Экономист объяснил подорожание сахара и дал прогноз на ближайшее будущее
Экономист объяснил подорожание сахара и дал прогноз на ближайшее будущее
Загрузка...

Согласно данным Росстата, цена за килограмм сахара за текущий год возросла в 1,6 раза (на 62,1%). Редакция «НьюИнформ» поинтересовалась у экономиста Никиты Масленникова, с чем связан такой резкий скачок в стоимости сахара, и будет ли это продолжаться в ближайшем будущем.

Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев объяснил, что рост цен на сахар в России в 2020 году — это некий отскок после длительного периода падения, сообщает агентство "Прайм". 

«Статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года. Если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкий рост цен», — сказал он.

В России стоимость килограмма сахара на 9 ноября составила 50,6 рубля, это в 1,6 раза (на 62,1%) больше, нежели на 9 января этого года (31,21 рубля за 1 кг). Цена за продукт активно росла весной: в марте — на 13,5% к февралю, и в апреле — на 7,1%. Подорожание наблюдалось и в осенний период: в сентябре — на 7,8%, за октябрь — на 18,3%. Об этом сообщил Росстат. 

За последние годы перепроизводство сахара повлияло на сокращение количества посевных площадей. По данным Федеральной службы государственной статистики, посевные площади под сахарную свеклу в России в хозяйстве всех категорий в 2020 году составили 927,8 тысяч гектаров, это на 19% меньше предыдущего года. 

Экономист объяснил подорожание сахара и дал прогноз на ближайшее будущее

Главный аналитик Института современного развития, экономист Никита Масленников рассказал о причинах скачка в стоимости за килограмм сахара. 

«Это классический рыночный отскок, после достаточно существенных снижений цен на сахар в прошлом году. Связано это было с весьма успешным урожаем. В этом году урожай хуже. Из-за засухи урожай сахарной свеклы ниже, чем в 2019, поэтому сырья меньше», — пояснил он. 

Среди причин эксперт упомянул и увеличение Россией экспорта продукции.

«Так как в этом году неурожай произошел не только в РФ, но и в ряде других стран, производящих сырье для изготовления сахара, то Россия усилила экспорт. Сейчас идет балансировка из спроса и предложений, с учетом прошлогоднего снижения цен и накопленных запасов», — дополнил специалист. 

Экономист обратил внимание, что, в сравнении с весенним подорожанием, в данный момент ситуация выглядит умереннее. 

«Если внимательно следить за тем, что происходило в течение этого года, то первый резкий скачок — это пандемия (апрель-май). В сентябре-октябре цены росли выше, чем общая инфляция в стране, но тем не менее умеренно. Повторения скачка, который был в апреле-мае, не происходит», — отметил Масленников. 

Со слов эксперта, на текущем уровне цены должны остановиться и в дальнейшем расти в меру общего повышения стоимости на всю группу продовольственных товаров. 

«На следующий год, из-за сокращения урожая в этом году и увеличения экспорта, есть риск очередного повышения цен», — предположил спикер. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх