Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутат ГД рассказал, на что идут США ради прекращения строительства «СП-2»

Соединенные Штаты хотят ввести очередные ограничения в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2», при этом они могут навредить не только России.
637 13 Ноября 2020 17:46 Политика
Депутат ГД рассказал, на что идут США ради прекращения строительства «СП-2»
Депутат ГД рассказал, на что идут США ради прекращения строительства «СП-2»
Загрузка...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил США в недобросовестной конкуренции, с целью помешать завершению строительства «Северного потока-2». Депутат Госдумы ФС РФ VII созыва Юрий Швыткин в разговоре с «НьюИнформ» объяснил целесообразность данного заявления. 

Вашингтон виновен в нечестной игре с целью помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Такое заявление представитель Кремля сделал в интервью «RT Россия». 

«Это абсолютно несправедливая конкуренция — не что иное. Тут тоже, что греха таить, послы Соединенных Штатов Америки в европейских столицах совершенно не стесняются приглашать, вызывать — кто во что горазд — руководителей компаний, представителей руководства этих стран и отчитывать их, как учитель ученика, на предмет нецелесообразности продолжения этого проекта», — сказал он. 

Дмитрий Песков отметил, что «Северный поток-2» — это не только коммерческий, но и международный проект. И ничто как трубный газ не может обеспечить энергетическую безопасность Европы. 

«…на рынке обеспечения трубного газа Россия не знает конкурентов. Этот рынок стабильный, в целом он дешевле, он надежнее, и он рассчитан на долгосрочную перспективу», — добавил пресс-секретарь. 

Соединенные Штаты продолжают настаивать на ненадобности продолжения строительства газопровода из России в Германию через Балтийское море. Первые санкции в отношении «Северного потока-2» Вашингтон ввел в конце 2019 года. Вследствие этих ограничений от проекта отказалась швейцарская компания Allseas, предоставившая трубоукладчик, сроки окончания стройки пришлось перенести как минимум на год. 

Депутат ГД рассказал, на что идут США ради прекращения строительства «СП-2»

Уже в октябре 2020 года США заявили об увеличении ограничений, которые стали распространяться на компании, помогающие в совершенствовании или установке оборудования на альтернативных судах для укладки труб и осуществляющих финансирование данной работы.  

В ноябре Вашингтон задумался об очередных санкциях, которые коснутся деятельности страховых и сертифицированных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства «Северного потока-2» или планирующих это делать.  

Депутат Госдумы ФС РФ VII созыва Юрий Швыткин отметил, что при проявлении несправедливой борьбы, правительство Америки пренебрегает, как интересами России, так и интересами других государств. 

«В США вопрос о «Северном потоке-2» и его строительстве рассматривается в политической плоскости. Америка сделает все, чтобы воспрепятствовать строительству «Северного потока-2». Безусловно это является проявлением нездоровой конкуренции. При этом Штаты не считаются с ведущими европейскими странами: что будет для них невыгодно, то будет выгодно для США. Соединенные Штаты всячески: путем шантажа, различной поддержки, обещаний и прочего пытаются сделать все возможное для создания впечатления о том, что США в этом вопросе прогрессивнее, нежели Россия», — пояснил эксперт. 

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до берегов Германии. Его реализацией занимается Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпром». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют проект на 50%, то есть каждый оплачивает до 950 миллионов евро. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх