Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сомнолог назвал причину, по которой людей мучает бессонница

Александр Калинкин дал интервью корреспонденту «Слово и Дело».
719 13 Ноября 2020 15:56 Общество
Сомнолог назвал причину, по которой людей мучает бессонница
Сомнолог назвал причину, по которой людей мучает бессонница
Загрузка...

Руководитель центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин рассказал «Слово и Дело» по какой причине, испытав стресс в течении дня, человек не может заснуть.

«Понятие усталости — очень растяжимое. Если усталость вызвана стрессом, связана с активным действием (физическим или ментальным), это ведет к перевозбуждению — к активации систем, отвечающих за бодрствование», — объясняет Александр Калинкин.

По словам специалиста, в человеческом мозге существует большое количество центров. У каждого свое предназначение. Одни отвечают за вхождение в состояние сна, а другие за бодрость. Между центрами существует очень тонкая грань. 

«При наличии усталости, связанной с какой-то стрессовой ситуацией, к вечеру может возникнуть повышение уровня кортизола, что не даст человеку уснуть», — отмечает Калинкин.

Сомнолог разделяет два состояния, по которым человек не может уснуть. Это острая и хроническая бессонница. 

«Ситуация стабилизируется иногда и вовсе без лечения, через некоторое время человек снова сможет нормально засыпать», — рассказывает Александр Калинкин. 

Сомнолог назвал причину, по которой людей мучает бессонница

Если в жизни человека огромное количество стрессовых ситуаций, это может привести к развитию хронической бессонницы. Несмотря на то, что тело устает, мозг продолжает работать, вырабатывая кортизол, из-за этого может появиться страх незасыпания. 

«Переносимость стрессовых ситуаций и минимизация последствий напрямую зависят от образа жизни человека: от питания, физической активности. Любые аэробные физические нагрузки снижают влияние стресса на организм. Доказано, что спортсменам гораздо проще заснуть», — рассказал собеседник.

Также руководитель центра медицины сна не рекомендует заниматься физической нагрузкой за четыре часа до сна. Специалист советует активность в виде прогулки, растяжки или йоги.

«Касаемо питания: люди, которые чувствуют усталость в течение дня, часто используют стимулирующие вещества, прежде всего, кофеин. Так, к сожалению, поступают многие, потому что часто недосыпают», — объяснил сомнолог. 

Сомнолог назвал причину, по которой людей мучает бессонница

По словам медика, из-за увеличения социальной активности людям приходится сокращать время сна, иначе, в течение дня они не успевают выполнять свои задачи. Такое пренебрежение ведет к усталости.

Стоит максимально сократить употребление кофеиносодержащих напитков, так как они усугубляют проблемы бессонницы. Курение также влияет на выработку различных нейромедиаторов, которые обладают определенным стимулирующим действием.

«Курение и алкоголь тоже имеют свою фазу влияния на сон. Человек возбуждается, может перевозбуждаться и быть очень активным, а затем наблюдается очень резкий спад. Алкоголь, с одной стороны, способствует засыпанию, с другой — когда метаболизация заканчивается, человек резко просыпается», — подчеркнул Калинкин.

Сомнолог назвал причину, по которой людей мучает бессонница

Читайте также: сомнологи высказались против чтения новостей в вечернее время, так как это может спровоцировать тревожность и ухудшить качество сна. Также стоит отложить серьезные разговоры. Известно, что плохой сон увеличивает риск заражения ОРВИ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх