Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирийские лагеря беженцев покинули еще 27 российских детей

Самолет Минобороны РФ с группой детей из сирийских лагерей беженцев приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский в пятницу, сообщает ФАН.
103 13 Ноября 2020 16:12 Общество
Сирийские лагеря беженцев покинули еще 27 российских детей
Сирийские лагеря беженцев покинули еще 27 российских детей
Загрузка...

По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, всего в страну были возвращены 27 российских детей, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

По информации омбудсмена, они будут направлены в Дагестан, Чечню, Пензенскую область, Тюменскую и Волгоградскую области, где проживают их родственники.

"Среди них очень много маленьких, несколько детей 13 лет. Но в основном два-четыре года", — рассказала Анна Кузнецова.

Гуманитарная проблема с пребыванием в Сирии детей из России возникла в период войны. Граждане России, СНГ, стран Европы и США эмигрировали в Сирию ради участия в боевых действиях вместе со своими семьями. Некоторые дети были рождены уже в САР во время гражданского конфликта, а теперь ситуацию обостряет нежелание некоторых стран заниматься возвращением своих граждан после окончания войны. Москва напротив активно сотрудничает с Дамаском в вопросе репатриации детей. Усилиями омбудсмена Анны Кузнецовой в Россию вернули 197 детей: 122 из Ирака и 75 из Сирии.

На днях первая леди Сирии Асма Асад лично приняла Анну Кузнецову с делегацией, они обсудили дальнейшие вопросы вывоза российских детей из лагерей и сотрудничество двух стран в вопросе социализации несовершеннолетних из бывших зон боевых действий и разработки программ их психологической поддержки.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх