Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Блохи в тени слона»: сможет ли «москитный флот» Украины победить ВМФ РФ

Флот Украины сегодня формируется странами НАТО «вскладчину» каботажными судами, которые могут только ползать вдоль берега, заявил Виктор Баранец.
2359 13 Ноября 2020 20:29 Армия
«Блохи в тени слона»: сможет ли «москитный флот» Украины победить ВМФ РФ
«Блохи в тени слона»: сможет ли «москитный флот» Украины победить ВМФ РФ
Загрузка...

«Москитный флот» станет посмешищем для самих украинцев, заявил в интервью «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Украина планирует создать так называемый «москитный флот» и нанести поражение Черноморскому флоту России, укрепившись на Черном и Азовском морях. В качестве одного из вариантов рассматривается создание армады из переданных США списанных катеров класса «Айленд».

Виктор Баранец рассказал, сможет ли «москитный флот» Украины победить ВМФ РФ. По его словам, Киев строит сумасшедшие планы не только касательно военно-морского флота, но и всей армии в целом. Однако пока эти планы остаются только планами.

«Все прекрасно видят и понимают, в том числе и киевские генералы, что украинская армия находится в очень убогом состоянии, и единственное, что она приобрела за это годы – это боевой опыт войны с ополченцами в Донецке. Это единственное, что свидетельствует о хоть каком-то поддержании ее боеспособности», – заметил он.

По словам эксперта, пока украинский флот строится только из старых небольших кораблей, отданных ей другими странами.

«Формировать флот Украине помогают Америка и НАТО, передавая ей ржавые посудины, которые уже давно должны были быть в утиле. Даже катера «Айленд» подлежали списанию. США их «подмарафетили» и передали Украине. Есть сведения, что ряд других стран НАТО, в частности Великобритания, тоже хотят поступить по-американски и тоже передать эти патрульные катера», – рассказал собеседник издания.

«Блохи в тени слона»: сможет ли «москитный флот» Украины победить ВМФ РФ

Патрульные катера – это не военно-морской, а действительно «москитный флот», который не может выполнять какие-либо задачи далеко от берега, подчеркнул Виктор Баранец. Крупных кораблей в хорошем состоянии для формирования настоящего флота у страны нет. 

«Это «морские блохи», которые способны ерзать только пределах экономической зоны Украины. Что касается серьезных боевых единиц, то на 99,9% флот Украины старый и ржавый. У него даже флагман «Гетман Сагайдачный» постоянно стоит на приколе. Он не может оторваться от стенки, потому что постоянно требует ремонта. Так же и другие корабли», – объяснил эксперт.

«Москитный флот» станет посмешищем для самих украинцев, считает он. С могучими крупнотоннажными кораблями Черноморского флота России горстку старых катеров сложно сравнивать даже в шутку.

«Черноморский флот за последние годы очень сильно укрепился. За последний год он получил 6 дизельных подводных лодок самого современного класса, не говоря уже о надводных кораблях, береговой обороне, авиации, средствах ПВО и так далее, которые способны работать на морском ландшафте», – рассказал спикер.

Баранец уверен, что стремление создать «москитный флот» на Украине идет от бедности. Страна на сегодняшний день не способна строить крупные боевые корабли. 

«Украинский флот сегодня формируется «вскладчину» и каботажными судами, которые могут ползать вдоль берега, с помощью НАТО. Украина способна только на порошенковские деньги сделать пару катеров, и то весь флот смеется над этими корытцами. Это же не полноценные боевые корабли. Так что о властвовании Украины на Черном море говорить сегодня просто смешно и глупо», – подчеркнул он.

Военный эксперт добавил, что из-за ситуации, сложившейся на Украине, страна вряд ли сможет получить серьезный флот в последующие 20 лет. Поэтому Киев делает ставку на флот США.

«Американцы в Очаково сейчас делают пункт оперативного управления и они, скорее всего, пригонят парочку кораблей хотя бы среднего класса. Кроме этого пункта, они также планируют строить на Украине еще два объекта, связанных с морем. И мы думаем, что украинцы будут властвовать в Черном море, «вылезая из-за спины» американцев», – пошутил собеседник издания. 

«Блохи в тени слона»: сможет ли «москитный флот» Украины победить ВМФ РФ

По словам спикера, сегодня Черноморский флот можно уверенно называть доминирующей силой в Черном море. Хотя в 1990-е годы, турецкий флот был в шесть раз сильнее, сейчас ситуация изменилась. 

«За последние десятилетия мы возвратили мощь Черноморского флота, особенно быстро – за последние шесть лет. Такого стремительного восстановления Черноморский флот не видел, пожалуй, со времен Великой Отечественной войны. Сегодня огромное количество кораблей и техники всех видов работают на прикрытие Крыма, работают на Черноморский флот. Здесь государство не пожалело денег, и спасибо ему за это», – отметил Баранец.

Он добавил, что останавливаться на достигнутом Россия не собирается. В планах государства амбициозная программа дальнейшего перевооружения Черноморского флота. 

«Если говорить об украинском флоте, то тут достаточно представить себе слона, в тени которого ползают мелкие блохи. Вот такое соотношение будет между флотами России и Украины», – привел аналогию специалист.

Спикер пояснил, что под «блохами» он подразумевает маленькие каботажные корабли, которые Киев потихоньку получает от своих союзников в дар, покупает или делает сам. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх