Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: США планируют научиться противостоять гиперзвуковому оружию

США планируют создать свои гиперзвуковые вооружения, способные поражать гиперзвуковые ракеты вероятного противника, сообщает NI.
1647 14 Ноября 2020 10:51 Армия
NI: США планируют научиться противостоять гиперзвуковому оружию
NI: США планируют научиться противостоять гиперзвуковому оружию
Загрузка...

Гиперзвуковая ракета может скользить вдоль верхних границ земной атмосферы, используя траекторию и скорость снижения для уничтожения целей с невиданной силой, пишет американское издание The National Interest.

Сейчас в США активно идет обсуждение вопроса о том, как эффективнее защитить страну от атак гиперзвуковыми ракетами, и какое оружие необходимо для их поражения. Отчасти, это вызвано тем, что гиперзвуковые ракеты движутся в определенной области атмосферы, труднодоступной для существующих средств противоракетной обороны.

Как рассказал недавно главный директор Пентагона по гиперзвуковым вооружениям Майкл Уайт, это означает, что гиперзвуковые ракеты могут лететь через самые высокие слои земной атмосферы в так называемом «промежуточном пространстве». Эта область находится слишком высоко для большинства наземных радаров ПРО и слишком низко для перехвата ракет спутниковым оружием. США планируют научиться противостоять гиперзвуковому оружию.

«Наши системы противовоздушной и противоракетной обороны предназначены для работы по обе стороны этой околоземной операционной зоны», – заявил Уайт в одном из недавних интервью. 

Поэтому Пентагон заинтересован в том, чтобы скорее закрыть этот пробел в обороне.

По словам Уайта, существующие американские системы ПВО эффективно справляются с обнаружением маловысотных крылатых ракет и могут поражать авиационные и ракетные угрозы на высоте около 20 километров, а системы ПРО предназначены для уничтожения баллистических ракет во внеатмосферной зоне.

Мало того, что гиперзвуковые ракеты могут летать на высоте от 24 до 46 километров (что значительно выше 20 километров), Уайт подчеркнул, что эти виды вооружений могут перемещаться с «постоянной скоростью», что затрудняет их отслеживание большинством радиолокационных систем. Хотя гиперзвуковое оружие, несомненно, будет двигаться быстро, во многих случаях поражая цель за считанные минуты, самое длинное окно для возможного перехвата будет не на подъеме или спуске, а во время большей части полета на этих конкретных «околоземных» высотах.

NI: США планируют научиться противостоять гиперзвуковому оружию

Гиперзвуковая скорость движения обеспечивает ракете возможность двигаться в той части атмосферы, которую часто называют «ближним космосом», пояснил Уайт. Не обладая способностью двигаться на гиперзвуке, оружие не будет обладать достаточной подъемной силой для того, чтобы двигаться на такой высоте из-за низкой плотности воздуха.

Так же решить эти проблемы? На ум приходит несколько вещей, а в первую очередь «гиперзвук против гиперзвука». Почему бы не создать защитные гиперзвуковые системы, способные перемещаться на этом труднодоступном участке? Такой подход может оказаться эффективным благодаря усовершенствованным, высокоскоростным сенсорным алгоритмам с поддержкой искусственного интеллекта, облегчающим обнаружение цели за миллисекунды. Обнаружив цель, система будет выпускать противоракету, движущуюся с гиперзвуковой скоростью, которая будет способна подняться на высоту летящего гиперзвукового оружия и поразить его. Возможно, в отслеживании гиперзвуковых ракет могут помочь спутниковые системы обнаружения, которые будут работать в качестве сигнальных или направляющих «узлов» для противоракет.

Любая противоракета, способная уничтожать гиперзвуковые ракеты, естественно, должна двигаться быстрее и, возможно, быть более маневренной, чем противоракета наземного базирования, предназначенная для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет. Расчет на область, в которой проходит основная часть полета гиперзвуковых может обеспечить наилучшую возможность для перехвата, однако здесь потребуются новые виды скоростных противоракет, предназначенных для работы в ближнем космосе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх