Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: российский «Сармат» имеет почти неограниченную дальность действия

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» выходит на стадию государственных испытаний.
2644 14 Ноября 2020 11:30 Армия
NI: российский «Сармат» имеет почти неограниченную дальность действия
NI: российский «Сармат» имеет почти неограниченную дальность действия
Загрузка...

Среди шести видов стратегических вооружений, представленных президентом России Владимиром Путиным в его часто цитируемом ежегодном послании к нации в 2018 году, РС-28 «Сармат» остается одним из наиболее значимых, пишет американское издание The National Interest.

Российский лидер описал «Сармат», как «тяжелую» и неуловимую межконтинентальную баллистическую ракету с «практически неограниченной дальностью действия». В отчетах НАТО оружию уже присвоили говорящее название «Сатана-2».

С тех пор «Сармат» был провозглашен неизбежным будущим оборонного потенциала России; это 200-тонное оружие, работающее на жидком топливе, на несколько порядков мощнее 40-летней советской ракеты РС-36М, которую оно заменит.

Далее некоторое время новой информации практически не появлялось, а конкретные сроки разработки и принятия на вооружение держались в тайне. Итак, где же долгожданный «Сармат»? В Кремле утверждают, что уже совсем близко.

Во время встречи с высшими офицерами и прокурорами в Кремле в апреле 2019 года, Владимир Путин выступил с речью о необходимости объединить русские воинские традиции с новейшими, передовыми знаниями, технологиями и умением применять их. Рассказывая о последних и наиболее ярких примерах в этой области, от особенно отметил гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и лазерные системы «Пересвет», уже поставленные на боевое дежурство, а затем упомянул «Сармат», который на тот момент успешно проходил финальные испытания. 

Сроком начала серийного производства «Сармата» был назван 2021 год. И эта дата выглядит вполне реальной, учитывая заявление председателя Научно-технического совета при Роскосмосе Юрия Коптева о том, что российским инженерам наконец-то удалось избавиться от технических нюансов «Сармата». По его словам, особенно серьезная работа была проведена в 2018 году.

Специалисты провели массу тестов, которые подтвердили правильность основных технических решений. Природа этих технических решений не раскрывалась, однако они показались достаточно убедительными главе Роскосмоса Дмитрию Рагозину, который лично заверил Путина в том, что испытания идут по плану и завершатся в 2020 году.  

В ноябре 2020 года сообщалось, что «Сармат» выходит на стадию государственных испытаний, на которой будут осуществляться реальные запуски ракет. После успешного завершения этапа планируется начать серийное производство.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх