Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, как вейпы снижают защиту бронхов перед COVID-19

Чем крепче легкие и иммунитет на уровне бронхолегочной системы и трахеобронхиального дерева, тем меньше риск заболеть коронавирусом, считает Владимир Зайцев.
215 14 Ноября 2020 15:25 Общество
Доктор Зайцев рассказал, как вейпы снижают защиту бронхов перед COVID-19
Доктор Зайцев рассказал, как вейпы снижают защиту бронхов перед COVID-19
Загрузка...

Использование вейпа приводит к более высокому риску заражения коронавирусной инфекцией, чем курение обычных сигарет, сообщил корреспонденту «НьюИнформ» рассказал врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, курящие вейпы или электронные сигареты, подвержены более высокому риску заражения коронавирусной инфекцией. 

В статье, опубликованной научным журналом Journal of Adolescent Health, сообщается, что люди, использующие электронные испарители, были в пять-семь раз сильнее подвержены заражением COVID-19, чем те, кто их не курил. У них также было в пять раз больше шансов проявить какие-либо симптомы.

Авторы исследования также предупреждают, что курение вейпов может способствовать активной передачи коронавирусной инфекции. Микро капли в составе выдыхаемого пара могут содержать множество вирусных частиц. 

Доктор Владимир Зайцев рассказал, как вейпы снижают защиту бронхов перед COVID-19. В комментарии «НьюИнформ» он отметил, что результаты исследования американских ученых вполне закономерны. Пагубное воздействие электронных сигарет и вейпов на бронхи и легкие человека уже хорошо известно.

«Давно доказано, что вейпы вредны. Сначала, вроде как, утверждалось, что вейпы – это холодный «мягкий» дым, и они абсолютно безопасны, даже какие-то полезные свойства, якобы, находили, но на самом деле это не так. Мы прекрасно знаем, что паровой выхлоп у вейпов очень большой, и способность обволакивать бронхолегочную систему очень высокая», – рассказал он.

Доктор Зайцев рассказал, как вейпы снижают защиту бронхов перед COVID-19

Все табакокурительные смеси – это зло, вред и яд, подчеркнул отоларинголог. Сюда же, по его словам, относятся и вейпы. При «парении» содержащиеся в жидкостях для испарителей вредные вещества обволакивают бронхи и легкие, в результате чего патологическое воздействие на организм оказывается даже выше, чем при курении обычных сигарет, сигар или трубки. Соответственно, уязвимость к различным заболеваниям тоже повышается.

«Именно поэтому люди, которые злоупотребляют курением вейпов, подвержены большему риску заразиться коронавирусной инфекцией. Их организм уязвим в плане бронхолегочной системы», – суммировал Зайцев. 

Он объяснил, что, хотя есть много информации о том, что коронавирус нового типа поражает центральную нервную систему, снижает обоняние и влияет на работу других органов и систем организма, это обычно выражено в меньшей степени. Главная цель для инфекции – это именно бронхолегочная система. 

«Люди, в принципе, чаще умирают от отека легких», – напомнил врач. – «Чем крепче легкие и иммунитет на уровне бронхолегочной системы и трахеобронхиального дерева, тем лучше. Любое табакокурение этот иммунитет снижает, поэтому организм становится более уязвимым».

Именно поэтому, считает доктор, коронавирусу также подвержены люди, которые, в силу своей профессии, вынуждены сталкиваться с вредными производственными факторами, воздействующими на респираторную систему.

«Это какие-то цеха, предприятия, где человек, находясь на рабочем месте, вынужденно дышит чем-то неблагоприятным. Либо это пыль, либо смолы, либо удушающие и отравляющие запахи, которые неблагоприятно влияют на слизистую трахеобронхиального дерева», – пояснил он.

Доктор Зайцев рассказал, как вейпы снижают защиту бронхов перед COVID-19

Собеседник издания добавил, что большую опасность коронавирус представляет и для людей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов. У них снижен иммунитет так называемого лимфоэпителиального кольца (кольца Пирогова – Вальдейера), поэтому риск заболеть выше.

«В данном случае ЛОР-органы рассматриваются как «мишень» – то есть точка, куда инфекция первоначально крепится. Чем иммунитет глоточной, носоглоточной и полости носа выше, тем меньше вероятность заболеть», – сказал отоларинголог.

Владимир Зайцев отметил, что большое влияние на заболевание коронавирусной инфекцией оказывает и общий иммунитет, а также крепость организма.

«Если человек «чахлый», он сильно подвержен различным простудным заболеваниям, то, конечно, COVID-19 тоже не минует его стороной. Он заразится быстрее, чем человек, которые ныряет в прорубь, совершает утренние или вечерние пробежки, проводит много времени на открытом воздухе и занимается физкультурой. Таким людям мало что страшно», – рассказал он.

Доктор напомнил, что сильнее всего страдают от коронавируса пожилые люди. По его мнению, это напрямую связано с тем, что из-за возраста или каких-либо заболеваний они ограничены в подвижности и не могут хорошо переносить физические нагрузки. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх