Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов назвал советское оружие, удивившее немцев во время войны

У Советского Союза еще в первые годы Великой Отечественной войны было достаточно много великолепного оружия, которое немцы не ожидали увидеть, сказал Юрий Кнутов. 
4261 14 Ноября 2020 19:42 Армия
Кнутов назвал советское оружие, удивившее немцев во время войны
Кнутов назвал советское оружие, удивившее немцев во время войны
Загрузка...

Превосходство советских тяжелых и средних танков времен Великой Отечественной войны признавал даже немецкий генерал Лангерман. О том, какими передовыми видами вооружений обладал СССР в 1941-1945 годах, изданию «НьюИнформ» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. 

По словам эксперта, советские танки в годы Великой Отечественной войны действительно шокировали немцев. В частности, он отметил тяжелый танк КВ-1, который появился еще до 1941 года, и с которым противники ничего не могли сделать. Также был и очень удачный средний танк Т-34, о существовании которого Германия даже не подозревала. Однако на превосходных танках боевая мощь СССР не заканчивалась.

«В принципе, у нас были и хорошие пушки. Пушка ГРАУ ЗиС-2 была снята с вооружения в 1941 году из-за ее избыточности, потому что она просто простреливала насквозь немецкие танки», – заметил эксперт, уточнив, что Германия в то время эксплуатировала преимущественно легкие танки. 

Советские истребители того времени тоже поразили немцев, сказал Кнутов. Он выделил разработанный в годы войны Як-1 и МиГ-3, которого очень боялись противники, хотя в Советском Союзе он не считался удачным.   

«МиГ-3 предназначался для ведения боя на больших высотах, и его потом сняли с производства, однако первое время, зная, что у нас есть такой истребитель, немцы предпочитали вести воздушный бой на средних и малых высотах», – рассказал спикер. 

Кнутов назвал советское оружие, удивившее немцев во время войны

Знаменитые на весь мир реактивные системы залпового огня «Катюши» даже получили в Германии жуткое прозвище «сталинские органы». Хотя немцы знали о существовании «Катюш» еще до войны, это оружие все равно наводило на них страх. 

«Мы применяли заряды от «Катюши» в качестве неуправляемых ракет, подвешивая их к истребителям. Они применялись во время войны с Японией в 1939 году, как ракеты класса «воздух-воздух», и применялись во время финской кампании 1940 года. Одна из таких ракет упала на финские позиции и не взорвалась, финны подарили ее немцам, и немцы стали похожие ракеты создавать у себя. Но, в любом случае, если говорить о мощности огня и дальности, то наша «Катюша» просто наводила на них ужас», – подчеркнул Кнутов. 

Он добавил, что на вооружении Германии стояли только ракеты ближнего боя, дальность которых была в два-три раза меньше, чем у «Катюш».

Также у СССР было превосходное стрелковое оружие. В 1941 году был разработан пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) под патрон 7,62×25 мм ТТ. По словам Юрия Кнутова, первые советские пистолеты-пулеметы комплектовались барабанными магазинами, позаимствованными у финнов. Они были не очень удобными. Поэтому со временем от них стали отказываться. ППШ был массовым и очень удачным оружием, хотя и достаточно тяжелым для своего времени – вес пистолета-пулемета составлял около 4,5 килограмма. Эксперт заметил, что немцы даже часто выбрасывали свои «Шмайсеры» и брали советские ППШ.

«В дальнейшем у нас был пистолет-пулемет Судаева (ППС), который производили в Ленинграде. Чем-то он был похож на немецкий «Шмайсер», но вообще считался самым лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны среди всех армий мира», – сказал военный эксперт.

Кнутов назвал советское оружие, удивившее немцев во время войны

Широкое распространение в советских войсках получила и так называемая «трехлинейка» – трехлинейная винтовка Мосина, несмотря на то, что первый ее вариант был создан еще в конце 19 века. Винтовка была неоднократно модернизирована и на протяжении практически всей войны использовалась, как снайперская. Благодаря установке снайперского прицела она обеспечивала высокую точность стрельбы, а также отличалась неприхотливостью и надежностью. 

«Даже есть воспоминания наших солдат о том, как человек упал в болото с этой винтовкой. На него кинулся немец, хотел его застрелить, а он ногами эту винтовку вытащил, даже ногами затвор дернул, подвинул к себе, единственное – оставалось только на курок нажать, и это спасло ему жизнь. Вообще, после болота ни одно оружие стрелять не будет, а эта винтовка из-за неприхотливости и простоты конструкции спасла ему жизнь», – рассказал историк.

У Советского Союза еще в первые годы войны было достаточно много великолепного оружия, которое немцы не ожидали увидеть, заключил Юрий Кнутов. В последующие военные годы СССР разработал и другие мощные виды вооружений, среди которых были самолеты як-3 и ЛаГГ, а также танки Т-34-85.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх