Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые считают, что миллионы планет Млечного Пути пригодны для жизни

Только в нашей галактике могут существовать миллионы планет, на которых возможно возникновение жизни.
566 14 Ноября 2020 20:19 Наука
Ученые считают, что миллионы планет Млечного Пути пригодны для жизни
Ученые считают, что миллионы планет Млечного Пути пригодны для жизни
Загрузка...

Есть жизнь все Земли? Достоверных доказательств этого пока не нет. Однако мы не можем утверждать, что мы одни во Вселенной, пишет научно-популярное издание GEO. Согласно недавнему исследованию, только в нашей галактике, Млечном Пути, может существовать более 300 миллионов планет, похожих на Землю. На одной или нескольких из них могла сформироваться жизнь.

82 астронома со всего мира оценивали данные, полученные с космического телескопа Кеплер. В течение многих лет – с 2009 по 2018 год – американский зонд целился на определенную часть нашей галактики в созвездии Лебедя. Он обнаружил примерно 190 000 солнцеподобных звезд и тысячи планет размером с Землю вокруг них. Несколько десятков спутников вращались вокруг своей центральной звезды в так называемой обитаемой зоне – на таком расстоянии от звезды, которое допускает умеренные температуры и жидкую воду на поверхности, что является некоторыми из основных требований для возникновения жизни.

Ученые считают, что миллионы планет Млечного Пути пригодны для жизни. В зависимости от того, насколько обширна «обитаемая зона», исследователи обнаруживают планеты земного типа примерно у 37-88% звезд, похожих на Солнце.

Чтобы получить наиболее точную возможную оценку, несмотря на все неопределенности, исследователи предъявляют высокие требования к планетам-кандидатам: их центральная звезда должна была быть такой же старой и горячей, как наше Солнце. Кроме того, сама планета должна была быть размером с Землю. Это требование увеличивает вероятность того, что планета имеет твердую поверхность, а не состоит из газа. На планете должна существовать жидкая вода, а количество света также должно примерно соответствовать количеству света на Земле.

Ученые считают, что миллионы планет Млечного Пути пригодны для жизни

По словам исследователей, существует очень высокая вероятность того, что следующим кандидатом, отвечающим этим требованиям, окажется наш непосредственный сосед по галактике, расположенный всего в 20 световых годах от нашего Солнца.

Первая экзопланета земного типа была обнаружена в 2015 году

Исследователи НАСА совершили свой первый прорыв в поисках внеземной жизни в июле 2015 года, когда измерительные приборы телескопа Кеплер смогли обнаружить первую экзопланету, похожую на Землю, в нашей галактике. Экзопланета Kepler-186f размером примерно с Землю и вращается вокруг своей звезды в обитаемой зоне. Есть ли на ней жизнь – не говоря уже о цивилизации – пока неизвестно.

До завершения своей миссии в ноябре 2018 года, космический телескоп находился на орбите Солнца и использовал для своих измерений разницу в яркости наблюдаемых звезд. Периодическое затемнение приводило исследователей к выводу, что перед диском центральной звезды обращается планета. Исследователи также вычисляли размер небесного тела по степени затемнения. 

К сожалению, из-за технического дефекта космический телескоп с 2013 года можно было использовать лишь ограниченно. Поэтому для своей оценки ученые также использовали данные зонда ESA Gaia, который наблюдает за звездами по всей галактике.

Астрономы давно не сомневаются в том, что «где-то там» есть жизнь. В 1960-х годах астроном Фрэнк Дрейк даже придумал формулу вероятности появления внеземной жизни. По крайней мере, некоторые из переменных в этом уравнении теперь определены: скорость, с которой образуются звезды, подобные Солнцу, доля звезд с планетами земного типа и количество предположительно обитаемых планет в солнечной системе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх