Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Извержение Йеллоустонского вулкана «похоронит» часть Северной Америки

Новое извержение Йеллоустонского вулкана может оказаться в тысячу раз мощнее предыдущих, предупреждают ученые.
432 14 Ноября 2020 20:58 Наука
Извержение Йеллоустонского вулкана «похоронит» часть Северной Америки
Извержение Йеллоустонского вулкана «похоронит» часть Северной Америки
Загрузка...

Йеллоустонский вулкан «запаздывает» с новым извержением, которое может «похоронить» часть Северной Америки, пишет издание Express. 

Йеллоустонская вулканическая кальдера располагается на северо-западе штата Вайоминг в Йеллоустонском национальном парке, который простирается еще на два штата – Айдахо и Монтана. Хотя последнее крупное извержение вулкана в этом районе произошло более 640 тысяч лет назад, специалисты Геологической службы США пристально следят за его активностью. 

Ученые считают, что Йеллоустонский вулкан представляет серьезную угрозу для Северной Америки. Они выяснили, что за всю историю существования вулкана, сверхмассивное извержение происходило как минимум трижды – в среднем, раз в 500 тысяч лет. Это натолкнуло исследователей на мысль, что с новым извержением вулкан по неясным причинам «запаздывает».

Прогнозы исследователей не оптимистичны. Они считают, что новое извержение вулкана может быть в тысячу раз мощнее предыдущих. Вероятность сверхмассивного извержения равна 0,00014%, однако, если оно произойдет, западная часть Северной Америки окажется погребена под потоками лавы, а густой туман из пепла закроет Солнце.

Ученые из Геологической службы США хотят предсказать, когда может произойти извержение. В этом им помогает радон – газ, который выходит из активных очагов магмы в небольшом количестве. При распаде вещества образуются уникальные радиоактивные изотопы, которые служат своего рода «часами», позволяя понять, насколько быстро радон выходит из магмы. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх