Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Составлен шорт-лист отечественных номинантов на премию "Оскар"

На фоне новостей о выдвижении фильма "Дорогие товарищи!" на премию "Оскар" был составлен шорт-лист всех отечественных фильмов, претендовавших на престижную кинонаграду.
155 15 Ноября 2020 4:47 Общество
Составлен шорт-лист отечественных номинантов на премию "Оскар"
Составлен шорт-лист отечественных номинантов на премию "Оскар"
Загрузка...

Новая лента режиссера Андрея Кончаловского может попасть в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" на американской кинопремии "Оскар". Церемония вручения назначена на 25 апреля 2021 года.

Это не первый раз, когда отечественные фильмы пытались покорить "Голливудский олимп". Некоторым это удалось, кому-то не повезло. Редакция "Слово и дело" подготовила список таких кинолент.

В 1943 году на Оскар был выдвинут советский документальный фильм режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова. Работу оценили как профессиональное жюри, так и зрители. Картина была удостоена золотой статуэтки.

Спустя 26 лет советское кино снова отправилось в США. Тогда на премию была выдвинута экранизация романа Льва Толстого "Война и мир", которую поставил режиссер Сергей Бондарчук. В 1969 году советский фильм снова одержал победу.

Через год режиссер и сценарист Иван Пырьев представил американскому жюри свою экранизацию последнего романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы". Призовое место в этот раз обошло СССР.

В 1972 режиссер Игорь Таланкин привез на премию "Оскар" биографическую драму "Чайковский". Лента получила номинации сразу в двух категориях: "Лучший саундтрек" и "Лучший фильм на иностранном языке", однако ни одной награды не получила.

Безуспешно пытались получить американскую премию такие работы, как "...А зори здесь тихие", "Белый Бим Черное ухо", "Частная жизнь", "Военно-полевой роман", "Урга: территория любви", "Кавказский пленник", "Вор", "12", "Левиафан" и "Нелюбовь".

В число счастливых обладателей престижной премии вошли "Дерсу Узала", "Москва слезам не верит" и "Утомленные солнцем".

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх