Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Незаконные протесты в Белоруссии могут прекратиться до Нового года

Организаторы незаконных акций в Белоруссии не могут добиться поставленных задач.
9596 15 Ноября 2020 11:54 Политика
Незаконные протесты в Белоруссии могут прекратиться до Нового года
Незаконные протесты в Белоруссии могут прекратиться до Нового года
Загрузка...

Белоруссия обретет политическую стабильность, если продолжит перенимать опыт России в борьбе с незаконными протестами. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Белорусские студенты активно участвуют в незаконных акциях, которые начались после президентских выборов 9 августа, на которых официально победил Александр Лукашенко. СМИ писали, что из учебных заведений отчислили ряд граждан, а также уволили некоторых преподавателей, поддержавших демонстрантов. 

Белорусский лидер заявил, что на этом фоне ему поступает большое количество писем. В частности, одно из них пришло, по его словам, от семьи известных и «преданнейших» граждан, которые попросили восстановить в медицинском вузе дочь, которой провокаторы «забили голову».

Лукашенко поручил создать в стране механизм для рассмотрения заявлений отчисленных студентов, которые осознали свои ошибки и хотят вернуться к учебе. Президент Белоруссии подчеркнул, что в вузах появятся специальные комиссии с участием педагогов, представителей студенческих комитетов и органов власти.

Внутриполитический кризис США избавит Белоруссию от влияния Запада

Юрий Самонкин считает, что Белоруссия до Нового года может избавиться от распространения незаконных митингов. Провокаторы, которые манипулируют молодежью, не добиваются своих целей.

«Вероятность того, что до Нового года митинги в Белоруссии прекратятся, находится в значениях 97-98%. Дальнейшее использование незаконных акций просто не имеет смысла. Мы видим, что на демонстрации выходит молодежь и студенты. Но этот «проект» реализован с провалом. Ничего в политической обстановке Белоруссии не изменится. Лукашенко не уйдет в отставку. Локальные акции могут продолжаться в ближайшие месяцы, но это, конечно, уже будет совсем не тот масштаб, что был в августе», - рассказал он.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что внутриполитический кризис США на время избавит Белоруссию от вмешательства Запада.

«Сейчас США увязли в собственном внутриполитическом кризисе. Открыт вопрос, кто будет новым президентом страны. Американцы на этом фоне ослабили свое внимание на Евразийское направление: от Белоруссии до Нагорного Карабаха. Им сейчас вообще не до этого. Хотя их тревожит Тихановская, которая в очередной раз хочет напомнить о себе, находясь на территории ЕС. Но сделать при этом ничего не может. Ведь Лукашенко перекрыл все границы с Прибалтикой», - сообщил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Минску не стоит прекращать перенимать опыт РФ в борьбе с незаконными акциями. Только так страна обретет стабильность.

«Минску обязательно нужно и дальше перенимать опыт РФ в борьбе с незаконными митингами. Но только в пределах правового поля. Никаких жестких мер с использованием силы и водометов. Как, например, происходит в США и странах ЕС. Организаторов демонстраций нужно привлекать к ответственности. По закону. Тогда действительно будет толк. Это очень важный шаг в том плане, что Белоруссия обезопасит себя от «оранжевой революции». Опыт РФ отрыт для Белоруссии, Казахстана, Белоруссии, Киргизии. Всех тех, кто страдает от вмешательства Запада», - добавил он.

Внутриполитический кризис США избавит Белоруссию от влияния Запада

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх