Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сомнолог объяснил, почему могут часто сниться малознакомые люди

Каждый сон имеет свой глубокий смысл.
454 15 Ноября 2020 13:18 Наука
Сомнолог объяснил, почему могут часто сниться малознакомые люди
Сомнолог объяснил, почему могут часто сниться малознакомые люди
Загрузка...

Немецкий сомнолог Михаэль Шредль ответил на самые распространенные вопросы, которые касаются толкования снов. Специалист также обратил внимание, что от навязчивых кошмаров избавиться можно простым способом.

- Почему мне регулярно снятся люди, о которых я вообще не думаю в реальной жизни?

- Лица не имеют особого значения. Вы режиссер, который держит сценарий перед собой и выбирает подходящие образы и исполнителей для этого.

- Во сне я испытываю чувства к человеку, о котором не думаю. Это же бред?

- Понимаете, вы судите о сцене своим бодрствующим умом. Но во сне сознание работает по-другому. Оно имеет доступ к воспоминаниям, которые недоступны вам в бодрствующем состоянии. Ведь те части вашего мозга, которые сортируют мысли и логически связывают их, в значительной степени неактивны. Таким образом, сознание во сне не только ставит перед вами текущую ситуацию, но и оживляет в ней воспоминания. Мозг старается дать вам определенные эмоции. Это главное. В них вся суть. Не имеет значение, к кому во сне вы испытываете влечение. Мозг просто восполняет ваш дефицит эмоций.

- Как мне понять сон?

- Среди наиболее распространенных моделей действий -  вы в панике убегаете от монстров, которые преследуют вас. Тема, стоящая за этим: сновидящий уклоняется от решения проблемы, которая воспринимается как угрожающая. Вы расстаетесь с любимым человеком. Тема, стоящая за этим: сновидящий не в состоянии самостоятельно решить свои основные жизненные проблемы.

- Можно ли избавиться от навязчивого регулярного сна?

- Например, с ночными кошмарами жить не стоит. Или со сном, где погибают ваши близкие. Решение проблемы есть.

- И как это работает конкретно?

- Сначала следует записать действие сновидения, со всеми подробностями. Тогда можно будет изменить его. Вы придумываете, например, мифическое существо, которое побеждает преследующих монстров. Новый сюжет следует возводить в памяти каждый день. Примерно в 80% всех случаев при этой методике навязчивые сны исчезают уже через две недели.

- Что заставляет здоровых людей заниматься своими снами?

- Я считаю, что занятие собственными сновидениями помогает каждому, независимо от психического состояния. Сны могут научить распознавать собственные сильные и слабые стороны, и они постоянно дают творческие предложения. Они никогда не дают готовых решений. Но сны всегда являются стимулом к дальнейшему мышлению.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх