Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач назвал основные ошибки при использовании средств защиты в пандемию

Учитывая опыт, изложенный в этой статье, вы можете обезопасить себя от вируса.
191 15 Ноября 2020 17:34 Общество
Врач назвал основные ошибки при использовании средств защиты в пандемию
Врач назвал основные ошибки при использовании средств защиты в пандемию
Загрузка...

Даже средства индивидуальной защиты могут навредить, если их неправильно использовать. Об этом, а также о других ошибках людей в коронавирусную пандемию «НьюИнформ» рассказал лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

«Помимо стандартных рекомендаций насчет времени ношения защитных масок и правильности закрытия ими лица есть еще несколько важных моментов, на которые люди не всегда обращают внимание, и зря», — высказался врач.

Средства индивидуальной защиты нужно выбрасывать герметично упакованными или в специальное ведро для медицинских отходов. Иначе есть риск распространения частиц вируса вокруг. Есть также ошибки, связанные исключительно с использованием защитных перчаток.

«Люди часто допускают неосторожность при снятии перчаток. Если оголенные руки мы моем, обрабатываем санитайзером и так далее, то с перчатками мы так поступаем крайне редко. За то время, пока мы их носим, на их поверхности скапливается огромное количество микробов. Всю эту заразу мы, при снятии, часто переносим на руки», — рассказал врач.

Это происходит, когда люди снимают перчатки не за внутреннюю, а за внешнюю сторону. Таким образом накопленные за период носки частицы переходят на ладони. Поэтому врач советует обязательно мыть руки после снятия перчаток. Для минимизации риски стоит все-таки брать их за тыльную сторону.

Врач назвал основные ошибки в использовании средств защиты в пандемию

Еще одна ошибка заключается в том, чтобы при посещении людного места использовать маски из тряпки без защитного ситечка, не пропускающего инфекцию. Очень схоже — применять с целью индивидуальной защиты платки или шарфы.

«Они (платки или шарфы — прим. ред.) совершенно не защищают. Более того, это даже опаснее, чем ходить без маски. Потому что шарф или платок вряд ли будет стираться, таким образом все накопленные микробы будут переноситься на лицо и тело человека и его одежду», — объяснил доктор Зайцев.

Есть еще вещи, которые люди совершают неосознанно и по привычке. Например, когда в магазине мы хотим положить овощи в целлофановый пакет и, чтобы его открыть, слюнявим палец.

«От этой привычки необходимо избавляться раз и навсегда. Это и в обычное время чревато всякими кишечными заболеваниями, а сейчас еще и коронавирусом», — высказался Зайцев.

Следующая вещь, которую люди также совершают неосознанно, появилась в нашем быту с приходом холодов.

Врач назвал основные ошибки в использовании средств защиты в пандемию

«Началась холодная ветреная погода, глаза периодически слезятся во время нахождения на улице, мы начинаем тереть веко пальцами. Таким образом, коронавирусная инфекция может попасть на слизистую оболочку глаза и затем распространиться по организму. Так что даже мытье лица с мылом по приходе домой может в таком случае быть неэффективным», — считает врач.

Специалист советует обработать руки санитайзером, если дотронуться до лица «ну, очень хочется».

Еще одна рекомендация, чтобы минимизировать риски, заключается в том, чтобы не расплачиваться наличными в магазинах.

«Ошибка — иметь контакт с деньгами, потому что мало ли кто их трогал и какими руками. Лучше использовать телефон, часы или карты. Причем все это тоже нужно не забывать обрабатывать», — высказался Зайцев.

Когда люди ходят на фудкорты, они иногда не обращают внимания на то, куда они садятся. Мало того, что иногда едят в гуще толпы, так еще и не обрабатывают поверхности, до которых дотрагиваются.

Врач назвал основные ошибки в использовании средств защиты в пандемию

«При нахождении в общественном месте, тем более при потреблении пищи, нужно быть максимально аккуратным. Кроме социальной дистанции важно соблюдать еще и пищевую дисциплину», — считает врач.

Поэтому всегда нужно иметь при себе антисептическое средство для рук и поверхностей. Сначала нужно обеззаразить стол и окружающие предметы, приборы для еды. Затем то же самое проделать с руками.

Последняя ошибка большинства касается посещения мест с большим скоплением людей с недостаточным количеством защитных средств.

«Мне бросается в глаза, когда человек «подвисает» где-то. Когда он собрался зайти в банк на пять минут, а в итоге в одной и той же маске, рассчитанной на двухчасовую носку, проводит по 4 часа в помещении. Поэтому надо обязательно брать с собой средств защиты с запасом», — подытожил врач.

Учитывая все вышеизложенные ошибки и прекратив их совершать, вы максимально обезопасите себя от коронавируса.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх