Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Оправдывающей терроризм российской журналистке дадут премию в США

Обвиняемая в оправдании терроризма журналистка Светлана Прокопьева получит в США премию "За свободу прессы", пишет Федеральное агентство новостей.
134 15 Ноября 2020 18:06 Общество
Оправдывающей терроризм российской журналистке дадут премию в США
Оправдывающей терроризм российской журналистке дадут премию в США
Загрузка...

Награждение состоится 19 ноября. Это ежегодное мероприятие "Комитета защиты журналистов" — организации, сотрудничающей с фондами, финансируемыми из госбюджета США. Вместе с российской журналисткой награду получат корреспонденты из Бангладеш, Нигерии и Ирана.

На сайте комитета указано, что Прокопьева является сотрудницей издания-иноагента "Радио Свобода", существующего за счет Конгресса США.

Летом журналистке предъявили обвинение в оправдании терроризма и оштрафовали на 500 тысяч рублей из-за ее статьи о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Материал был опубликован в 2019 году. В нем Прокопьева обвиняла государство в "воспитании агрессии и террористических наклонностей" среди российской молодежи. Эти заявления были расценены как оправдание террористической деятельности — сотрудница "Радио Свобода" стала фигуранткой уголовного дела.

Приговор суда раскритиковали в Евросоюзе. Его представители заявили, что наказание является "необоснованным", а штраф указывает на "сужение пространства для независимой журналистики". Тогда же "Комитет защиты журналистов" принял решение о награждении Прокопьевой премией "За свободу прессы".

Примечательно, что получить награду благодаря профессиональным достижениям журналистка не могла. После оглашения приговора российским судом на нее обратили внимание иностранные фонды — это говорит о том, что Прокопьеву используют как "жертву несправедливости".

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх