Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как учения НАТО и Украины едва не спровоцировали третью мировую войну

Американцы не осознают всю степень риска.
8942 16 Ноября 2020 10:44 Армия
Как учения НАТО и Украины едва не спровоцировали третью мировую войну
Как учения НАТО и Украины едва не спровоцировали третью мировую войну
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest рассказали, к чему могли привести совместные учения Украины и стран НАТО в Черном море.

12 июля 2019 года в украинском порту завершилась очередная серия военно-морских учений Sea Breeze, в которых приняли участие девятнадцать стран (в основном из НАТО) и тридцать два корабля. Судя по всему, все прошло без происшествий. Хотя Черное море является очень «взрывоопасной зоной».

Некоторые националисты в Киеве думали, что западные партнеры помогут им усилить русофобскую риторику. Но они ошибались. Вашингтон не помогал делу, «повышая ставки риска» с подобными учениями и демонстрацией силы на пороге России. Опасность маневров не была адекватно осознана в Вашингтоне. В Черном море находится не менее 18 000 мин, оставшихся от Второй мировой войны. Они также располагаются в водах Азовского моря. На самом деле нетрудно представить себе третью мировую войну, начатую случайным потоплением из-за такой мины судна НАТО, участвующего в учениях Sea Breeze.

Запад не стал бы разбираться в причинах катастрофы, что вылилось бы в агрессию в сторону РФ. Затем бы флот НАТО уничтожили за несколько часов. Стоит напомнить, что Конвенция Монтре запрещает направлять западные авианосцы через турецкие проливы. Корабли НАТО были бы быстро уничтожены надежной комбинацией дизельных подводных лодок, мобильными ракетными войсками берегового базирования и небольшими, но смертоносными русскими катерами. Все это, конечно, не говоря уже о самолетах наземного базирования, оснащенных гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как «Кинжал».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх