Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде рассказали, какие пенсионные надбавки ожидают россиян в 2021

Ежегодно пенсионные выплаты в России растут. Следующий год не станет исключением, несмотря на кризис, вызванный пандемией.
1512 16 Ноября 2020 11:34 Общество
В Совфеде рассказали, какие пенсионные надбавки ожидают россиян в 2021
В Совфеде рассказали, какие пенсионные надбавки ожидают россиян в 2021
Загрузка...

В 2021 году россиян ожидают традиционные индексации пенсий и возможные изменения в выплатах работающим пенсионерам. Об этом «НьюИнформ» рассказал сенатор Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Все, что касается индексации пенсий, уже отражено в действующем законодательстве. При проведении процедур, связанных с бюджетным процессом, все эти требования выполняться будут в соответствие с заложенными цифрами», — высказался Рязанский.

По словам сенатора, ежегодно пенсии обновляют свои значения и повышаются с учетом факторов внутренней экономики.

«Отдельными специальными законами предусмотрена система индексации. То есть система обновления пенсий в соответствие с теми ценовыми параметрами, которые складываются на рынке продовольствия, услуг, лекарственных препаратов и так далее. То есть это делается для приведения пенсий в более современный вид», — объяснил Рязанский.

В Совфеде рассказали, какие пенсионные надбавки ожидают россиян в 2021

Есть три вида пенсий, индексация которых определяется уровнем инфляции и массовостью ее получения гражданами России.

«Самый массовый вид пенсий – это страховые. Их мы получаем в рамках отчислений в страховую пенсионную систему — 20%, которые за нас отчисляет работодатель. Эти пенсии получают более 36 миллионов наших граждан. Они сейчас индексируются в соответствие с нормами закона, принятыми в 2018 году», — рассказал Рязанский.

По словам сенатора, данная система рассчитана на шесть лет. То есть существующий расчет индексов будет актуален вплоть до 2024 года.

«На следующий год она, например, составляет 6,3%. Инфляция заложена на уровне 4%. Это означает, что пенсии максимального числа наших пенсионеров будут индексироваться выше, чем темпы инфляции», — объяснил Рязанский.

Эти пенсии ежегодно индексируются с первого января. Таким образом, следующий пересчет ждет россиян уже через полтора месяца.

В Совфеде рассказали, какие пенсионные надбавки ожидают россиян в 2021

«Есть категория пенсий — социальная. Они индексируются в несколько ином порядке на цифру чуть меньше, чем 6%. У таких пенсий другая законодательная база. Она исходит из темпов роста количества получающих эти пенсии. Сейчас в России таких людей около трех миллионов», — поделился информацией Рязанский.

После принятия бюджета все эти цифры будут приняты в качестве закона. Третий вид пенсий — это пенсия госслужащим и тем, кто получает пенсию за выслугу лет.

Кроме того, существуют еще и социальные выплаты, которые индексируются по соответствующему блоку законов — это единовременные и ежемесячные денежные выплаты. Например, материнский капитал. Как рассказал политик, они все индексируются в соответствие с темпом инфляции.

«Что касается присваивания званий ветерана труда или фиксации достижений в области государственных дел, у нас это звание существует. Причем в каждом регионе имеется, как правило, свое законодательство, которое определяет это звание и те доплаты, которые получают их лауреаты», — добавил Рязанский.

По словам сенатора, существуют еще проекты, которые не оформлены в виде законов.

В Совфеде рассказали, какие пенсионные надбавки ожидают россиян в 2021

«На встрече руководителей всех четырех фракций с президентом было выдвинуто предложение об индексации пенсий рабочим пенсионерам. Потому что все, что я обозначил, касается только неработающих», — рассказал Рязанский.

У работающих пенсионеров на данный момент пенсия не индексируется, она изменяется с 1 августа каждого года исходя из всех дополнительных взносов, которые внесены в пенсионную систему. Им добавляется три балла за каждый отработанный год для реализации их пенсионных прав.

«Что касается других наработок, я не могу сказать, что что-то доведено до проекта федерального закона», — подытожил Рязанский.

Таким образом, страховые пенсии в 2021 году вырастут на 2,3% с учетом инфляции, чуть меньше увеличатся социальные. Работающих пенсионеров могут ожидать надбавки или пересчет получаемой пенсии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх