Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы самые распространенные заблуждения об алкоголе

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
928 16 Ноября 2020 14:40 Общество
Названы самые распространенные заблуждения об алкоголе
Названы самые распространенные заблуждения об алкоголе
Загрузка...

Редакция «НьюИнформ», ссылаясь на выводы немецких ученых в журнале GEO, перечислила самые распространенные заблуждения, которые касаются алкоголя.

Алкоголь, добавленный в пищу при приготовлении, полностью испаряется

Это не совсем так. Температура кипения спирта (80 градусов по Цельсию) ниже температуры кипения воды, но он все равно не испаряется полностью. Потому что в определенной таре есть еще овощи, мясо или фрукты, которые плотно удерживают некоторые части алкоголя. В общей сложности через четверть часа приготовления 30-40% спирта остаются нетронутыми. Таким образом, еда, приправленная вином или пивом, не подходит для употребления автомобилистам и лицам с заболеваниями ЦНС.

Если выпить алкоголь, то можно согреться

Нет. Наоборот, согревающий алкоголь - опасное заблуждение. Спирт расширяет сосуды, поэтому человек испытывает успокаивающее чувство тепла. Употребление алкоголя приводит к тому, что тепло стремительно выделяется, когда кровь из внутренней части тела быстрее течет в руки и ноги. Одна бутылка вина может «охладить» человека на 1 °C. Таким образом, из-за алкоголя увеличивается риск обморожения. Не следует ориентироваться на фильмы, где главные герои, попавшие в беду, согреваются с помощью крепких напитков.

Одно застолье убивает миллионы клеток мозга

Звучит правдоподобно, но это не так. Когда алкоголь постепенно распадается в организме, у вас может быть сильное похмелье и полный дискомфорт в желудке, но нет «тонны» разрушенных клеток мозга, выводящихся с мочой. Спирт лишь нарушает нейронные связи. Большинство повреждений головного мозга в опьянении, скорее всего, возникают из-за падений или драк. Впрочем, это не является «зеленым светом» к безудержному пьянству. Потому что в долгосрочной перспективе алкоголь очень вредит мозгу, а именно уничтожает печень и приводит к дефициту витамина B. И то, и другое обеспечивает высокую концентрацию аммиака в кровотоке, что фактически заставляет клетки мозга умирать.

Если пить алкоголь через трубочку, то можно быстро опьянеть

Это не так. На самом деле вообще не имеет значения, пьете ли вы алкоголь соломинкой или напрямую. Большую часть спирта поглощают желудок и толстая кишка, а не слизистая оболочка рта. При этом не стоит забывать, что кишечник имеет большую площадь поверхности. Если рассматривать вопрос с точки зрения скорости, то игристое вино пьянит быстрее любого другого напитка. Ведь пузырьки, лопающиеся в желудке, раздражают слизистую оболочку органа, поэтому она активно поглощает алкоголь.

Кофеин помогает убрать алкоголь из организма

К сожалению, нет. Напитки с кофеином только субъективно обеспечивают более свежее чувство после при похмелье. Так что вождение автомобиля исключено. Кофеин никак не влияет на скорость работы печени, удаляющей спирт из организма. Кстати, высокий уровень алкоголя в крови также не может быть резко снижен холодным душем или поверхностным сном. Его уровень в этих условиях падает примерно от 0,1 до 0,2 промилле в час.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх