Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко разъяснил новые правила Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом

Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала очередное постановление.
400 16 Ноября 2020 15:44 Общество
Онищенко разъяснил новые правила Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом
Онищенко разъяснил новые правила Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом
Загрузка...

Вирусологическая служба в лечебных учреждениях Москвы сделала колоссальный шаг вперед в исследованиях микробиологии и нарастила огромные мощности. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор обнародовал новые предписания по борьбе с коронавирусом. Соответствующее постановление появилось на официальном сайте ведомства. В частности, тест на COVID-19 должен быть сделан в срок не более 48 часов. Отсчет времени начинается с момента поступления биологического материала в лабораторию.

Также по новым правилам выписка пациентов, которые переболели коронавирусом, возможна уже после первого отрицательного теста, а не второго, как было ранее. Кроме этого, Роспотребнадзор изменил систему самоизоляции. В постановлении ведомства отмечается, что люди, имевшие контакт с больными коронавирусом, могут покидать самоизоляцию по истечении 14 дней без обязательного теста.

Депутат Государственной думы, кандидат медицинских наук Геннадий Онищенко положительно оценивает новые меры Роспотребнадзора. Комментируя выписку пациентов после первого теста, он объяснил, что раньше считали вероятным, что при хорошем состоянии человека возможно пролонгированное выделение вируса.

«Такие факты есть, но они единичные. В целом, человек, который излечился, перестает быть переносчиком вируса. Раньше просто боялись и поэтому перестраховывались, сейчас введены новые меры. Почему бы и нет?», — рассказал собеседник.

Онищенко разъяснил новые правила Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом

Рассуждая о сроках изготовления тестов, Онищенко ответил, что сама процедура позволяет это сделать в указанные сроки.

«Другое дело в каких объемах эти анализы. В принципе, в разных регионах страны ситуация разная, но хочу сказать, что в Москве вирусологическая служба в лечебных учреждениях сделала просто колоссальный шаг вперед. До этого времени они практически не занимались исследованиями в микробиологии, а сейчас они нарастили огромные мощности», — подчеркнул парламентарий.

В части перевода пациента из больницы на домашнее лечение, Онищенко отметил, что необходимо понимание того, что каждый задержанный пациент без результата, это лишнее пребывание в стационаре.

«Это занятое койко-место, огромные расходы для больничных учреждений. Я думаю, мало желающих проводить лишнее время в больнице, все стараются как можно быстрее выписаться домой», — подытожил эксперт.

Онищенко разъяснил новые правила Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом

Новые предписания Роспотребнадзора по коронавирусу:

— выписка пациентов возможна теперь после первого отрицательного теста, а не после второго;

— переводить пациента из больницы на домашнее лечение теперь можно до отрицательного теста (кроме живущих в коммуналках, общежитиях и гостиницах);

— контактировавшие с зараженными смогут выходить с самоизоляции через 14 дней без теста;

— результат теста должен быть готов за 48 часов;

— регионам предписано делать в сутки не менее 200 тестов на коронавирус на 100 ты.с жителей (в среднем за неделю).

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх