Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире

В списке оказалась Россия.
15960 16 Ноября 2020 18:58 Армия
В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире
В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest перечислили страны, которые имеют самый сильный флот на планете.

США

ВМС США имеют (по состоянию на 2019 год) 288 кораблей, из которых треть находится в боевой готовности, 10 авианосцев, 9 десантных кораблей, 22 крейсера, 62 эсминца, 17 фрегатов и 72 подводные лодки. Помимо этого, американцы могут похвастаться 3700 «морскими» самолетами.

Больше всего ВМС США выделяются своими 10 авианосцами. Один авианосец класса «Нимиц» может перевозить вдвое больше самолетов (72), чем следующий по величине иностранный конкурент. 31 десантный корабль ВМС США способен перемещать и высаживать десант на вражеские пляжи. Девять кораблей класса «Тарава» и «Оса» могут нести вертолеты для переправы войск или выступать в качестве миниатюрных авианосцев, оснащенных штурмовиками AV-8B Harrier и истребителями-бомбардировщиками F-35B.

ВМС США имеют 54 атомные ударные подводные лодки, 14 подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Огайо», оснащенных в общей сложности 336 ядерными ракетами «Трайдент».

Военно-Морской Флот США выполняет функции в области противоракетной обороны, космических операций и гуманитарной помощи/ликвидации последствий стихийных бедствий. По состоянию на октябрь 2013 года, 29 крейсеров и эсминцев были способны перехватывать баллистические ракеты, причем несколько из них были развернуты в Европе и Японии. Флот также отслеживает космическое пространство в поддержку вооруженных сил США.

В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире

Китай

Военно-морской флот Китая прошел большой путь за последние 25 лет. Впечатляющий рост китайской экономики, который привел к десятикратному увеличению оборонного бюджета с 1989 года, обеспечил финансирование современного ВМФ.

В настоящее время КНР имеет (по состоянию на 2019 год) 1 авианосец, 3 десантных корабля, 25 эсминцев, 42 фрегата, 8 атомных ударных подводных лодок и примерно 50 обычных ударных подводных лодок. Все это контролирует 133 000 человек личного состава, включая китайскую морскую пехоту, которая состоит из двух бригад по 6000 морпехов в каждой.

Военно-морской флот Китая находится в процессе модернизации своего десантного потенциала. Китай заказал три десантных корабля типа 071. Каждый из них может перевозить от 500 до 800 китайских морских пехотинцев и от 15 до 18 транспортных средств, а также доставлять войска на берег с помощью судов на воздушной подушке по образцу американских средних транспортных вертолетов LCAC и Z-8. Пекин также планирует построить десантно-штурмовые корабли с полноразмерными летными палубами по образцу американской Wasp.

В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире

Россия

В составе ВМФ России находятся (по состоянию на 2019 год) 79 кораблей фрегатного и большего размера, в том числе 1 авианосец, 5 крейсеров, 13 эсминцев и 52 подводные лодки. За исключением нескольких ударных и крылатых ракетных подводных лодок, практически все боевые корабли российского флота были построены во время Холодной войны.

Морская мощь России заключается в ее подводных силах. Теоретически у России есть 15 атомных ударных подводных лодок, 16 ударных подводных лодок с обычным питанием, 6 подводных лодок с крылатыми ракетами и 9 подводных лодок с баллистическими ракетами, которые представляют собой ценный российский ядерный потенциал удара и, вероятно, находятся в самой высокой готовности из всех кораблей флота.

Россия планирует получить по меньшей мере еще один авианосец, новый, неназванный класс управляемых ракетных эсминцев, баллистические ракетные подводные лодки «Борей-II», атомные ударные подводные лодки «Ясень-II», а также усовершенствованные обычные ударные подводные лодки «Кило» и «Лада».

В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире

Великобритания

Как и большая часть британских вооруженных сил, Королевский флот пережил последовательные волны сокращения техники и личного состава. Он является самым маленьким в этом списке. Британия имеет только 33 400 «боевых моряков». В настоящее время Королевский флот располагает (по состоянию на 2019 год) 3 крупными десантными кораблями, 19 фрегатами и эсминцами, 7 атомными подводными лодками и 4 атомными подводными лодками с баллистическими ракетами.

Ядро надводных сил Королевского флота составляют 6 эсминцев с управляемыми ракетами типа 45. Каждый из них оснащен усовершенствованным радаром воздушного слежения SAMPSON, аналогичным радару SPY-1D радиолокационной системы Aegis ВМС США. В паре с 48 ракетами класса «земля-воздух» эсминцы могут справиться с широким спектром воздушных угроз, включая баллистические ракеты.

Флот Британии вскоре получит скачок в потенциале со строительством двух новых авианосцев, HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales, каждый из которых весит до 70 000 тонн. Они будут самыми большими кораблями, когда-либо плававшими в Королевском флоте. Каждый авианосец способен принять на борт до 36 истребителей-бомбардировщиков F-35B и несколько вертолетов.

В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире

Япония

Японские морские силы самообороны (MSDF) уникальны. Их личный состав - это гражданские служащие, а не морпехи. В значительной степени под радаром Япония создала один из крупнейших, наиболее передовых и профессионально укомплектованных ВМС в мире.

MSDF имеет в общей сложности (по состоянию на 2019 год) 114 кораблей и 45 800 человек личного состава. Ядро вооруженных сил - это большой флот эсминцев, призванный не допустить перерезания морских путей в Японию и обратно, как это было во время Второй мировой войны.

Еще совсем недавно Япония построила три так называемых вертолетных эсминца, каждый в два раза больше среднего эсминца с сильным внешним (и внутренним) сходством с авианосцами. Они предназначены для посадки вертолетов и, возможно, в будущем, истребителей-бомбардировщиков F-35B.

Япония обладает скромной, но растущей способностью к десантированию. Он имеет три танковых десантных корабля водоизмещением 9000 тонн, которые могут перевозить 300 военнослужащих и дюжину транспортных средств.

Подводные силы Японии - одни из лучших в мире. В составе JMSDF имеется 16 подводных лодок, последняя из которых относится к классу «Сорю». Благодаря усовершенствованной воздушной независимой двигательной установке эти подводные лодки могут оставаться под водой дольше, чем другие обычные подводные лодки.

В США назвали страны, которые обладают самым сильным флотом в мире

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх