Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Марков рассказал, как толерантность повлияла на человечество

Организация ЮНЕСКО в 1995 году провозгласила Международный день толерантности.
293 16 Ноября 2020 20:00 Общество
Политолог Марков рассказал, как толерантность повлияла на человечество
Политолог Марков рассказал, как толерантность повлияла на человечество
Загрузка...

Толерантность является одним из величайших достижений человечества, но в современных реалиях она превратилась в свою противоположность и приобрела архаичную и радикальную форму. Такое мнение «НьюИнформ» высказал политолог Сергей Марков.

В России много праздников, включая те, которые празднуются во всем мире. Сегодня отмечается Международный день толерантности.  Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН выступила с инициативой отмечать его во всем мире.

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, она присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. С тех пор ежегодно в нашей стране 16 ноября отмечается день толерантности.

Именно в этот день был принят главный документ, призванный заложить основы к всеобщему взаимопониманию и уважению. «Декларация принципов терпимости» назвала толерантность единственно возможным шагом к достижению мира и согласия между людьми всех национальностей и вероисповеданий.

Политолог Марков рассказал, как толерантность повлияла на человечество

Согласно декларации ЮНЕСКО, толерантность определяет главные аспекты поведения людей во всем мире. Она указывает на необходимость:

- принимать окружающих людей такими, какие они есть;

- уважать другие культуры и нации;

- ценить богатое разнообразие нашего мира, который так интересен именно благодаря тому, что все люди индивидуальны;

- правильно относиться к возможностям и проявлениям самовыражения;

- не препятствовать другим в самовыражении и проявлении индивидуальности

По мнению создателей декларации, стремление изменить других, нетерпимость к иным культурным традициям — это главная опасность современного общества. В большинстве стран мира уже не осталось «чистых» наций. Из-за миграции населения держав перемешались.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков выразил мнение, что толерантность — одно из величайших достижений человечества.

«Она позволила сотням миллионам людей жить в мире друг с другом, а не в войне. Другое дело, что некоторые социальные группы злоупотребляют этой правильной концепцией толерантности. Я имею в виду, прежде всего, радикальных исламистов и тех, кто переезжает в другие страны и не хотят работать, но при этом желают получать пособия и различные преференции», — уточнил собеседник.

Марков

По мнению Маркова, идея толерантности должна быть продолжена, но так как в последнее время ею злоупотребляют, необходимо прекращать подобную практику.

«С одной стороны хорошо, что христианская Европа разрешает мусульманам приезжать в свои страны и спокойно жить. Плохо то, что имамами там становятся выходцы и приверженцы радикального исламизма. Они учат людей грабить и обижать европейцев», — констатирует политолог.

Марков уверен, что политика толерантности должна развиваться и подниматься на новый уровень и обеспечивать диалог между нациями. Мусульманскому населению нужны имамы, которые признают ценности европейской цивилизации.

«Те, которые не хотят ассимилироваться в европейское общество на таких условиях, должны быть интернированы из Евросоюза. Например, есть толерантность к гомосексуалистам, к ним наконец-то нормально относятся. Это хорошо. Но не должно быть пропаганды гомосексуализма. Толерантность абсолютна необходима, но привилегии меньшинств за счет большинства, это уже недопустимо», — уверен эксперт.

Политолог Марков рассказал, как толерантность повлияла на человечество

Нынешняя устаревшая форма радикальной толерантности исключает диалог и требует замалчивание важных тем, считает Марков. И тогда толерантность становится не формой освобождения меньшинств, а формой подавления большинства.

«Этого нельзя допустить, об этом нужно говорить, поднимать такие вопросы, в том числе не бояться выступить против диктатуры меньшинств. Толерантность превратилась сегодня в свою противоположность и приняла радикальную форму, потому что такая конструкция является идеологией новых правящих классов, которые стремятся разбить общество на маленькие группы по принципу — разделяй и властвуй», — подчеркнул политолог.

Марков считает, что в нынешних условиях толерантность приобрела архаичную радикальную форму, которая используется в качестве дубинки при демократичном волеизъявлении граждан.

В настоящее время активно формируются мультикультурные социумы, в которых только благодаря терпимости друг к другу возможны согласие, доброжелательное отношение, а вместе с ними и развитие общества. В то же время нетерпимость приводит к межнациональным конфликтам и войнам, а значит, представляет угрозу мировому порядку.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх