Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дональд Трамп намерен подписать "акт Родченкова"

Американские сенаторы приняли законопроект, позволяющий судам выносить приговоры за применение допинга на соревнованиях, в которых участвуют спортсмены из США.
602 17 Ноября 2020 10:03 Политика
Дональд Трамп намерен подписать "акт Родченкова"
Дональд Трамп намерен подписать "акт Родченкова"
Загрузка...

Законопроект, названный именем информатора WADA Григория Родченкова, был единогласно принят в американской палате представителей и поступил на подпись действующему президенту Дональду Трампу.

"Акт Родченкова" установит наказание за применение допинга на любых соревнованиях, вне зависимости от места их проведения, если в них принимают участие американские спортсмены.

"Он также защищает информаторов от мести и предоставляет возмещение спортсменам, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров", — указали в сообщении Антидопингового агентства США (USADA).

Законопроект станет примером экстерриториального применения американских законов, так как затрагивает субъекты, которые не находятся в юрисдикции США.

В 2016 году химик-аналитик Григорий Родченков бежал в США. Там он рассказал журналистам издания The New York Times о том, что в ходе подготовки спортсменов сборной РФ к Олимпийским играм в Сочи якобы активно применялся допинг. Его сообщение инициировало начало расследования USADA.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх