Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литовкин оценил шаг России, сделавший улучшения эсминцев США бессмысленными

У России уже есть гиперзвуковое оружие, а у США еще нет, и неизвестно, когда появится, сказал Виктор Литовкин. 
2791 17 Ноября 2020 19:42 Армия
Литовкин оценил шаг России, сделавший улучшения эсминцев США бессмысленными
Литовкин оценил шаг России, сделавший улучшения эсминцев США бессмысленными
Загрузка...

Модернизация эсминцев обеспечит круговорот долларов в военно-промышленном комплексе США, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный обозреватель «ТАСС», полковник в отставке Виктор Литовкин. 

Американские издания сообщили, что Пентагон планирует оснастить свои эсминцы типа «Замволт» и «Арли Берк» новейшими гиперзвуковыми ракетами. Так Соединенные Штаты намереваются сдержать военную мощь России.

Китайские военные аналитики издания Sohu назвали идею США бессмысленной тратой средств. Они напомнили, что «Замволт» и «Арли Берк» оказались очень ненадежными кораблями, и что американские военные не раз сталкивались с проблемами при их эксплуатации. Кроме того, они предположили, что пусковые шахты на эсминцах слишком малы для гиперзвуковых ракет. Причем, этот нюанс касается практически всех кораблей США.

Аналитики также подчеркнули, что Россия в сфере разработок гиперзвукового оружия ушла далеко вперед и совершила внушительный скачок, представив ракеты «Циркон». Дорогостоящая модернизация эсминцев, по мнению Sohu, не принесет Пентагону необходимого результата, поскольку за это время Россия снова сделает несколько шагов вперед, оставляя США далеко позади. 

Виктор Литовкин оценил шаг России, сделавший улучшения эсминцев США бессмысленными. Он частично согласился с выводами китайского издания, заметив, что между Москвой и Вашингтоном сейчас действительно большой разрыв в сфере гиперзвукового оружия.

«У нас уже есть гиперзвуковое оружие, а у американцев еще нет, и неизвестно, когда появится. Это принципиальная разница», – подчеркнул он.

Литовкин оценил шаг России, сделавший улучшения эсминцев США бессмысленными

Хотя модернизация эсминцев и не поможет Вашингтону сократить отрыв от Москвы, определенный результат она принесет, считает военный эксперт. Этот проект поможет Пентагону поддержать американский военно-промышленный комплекс, который должен постоянно что-то выпускать.

«$750 млрд ежегодно выделяется Соединенными Штатами на их военные задачи. Эти деньги надо куда-то тратить. В общем-то, этими деньгами они оплачивают свой военно-промышленный комплекс. А для того, чтобы ВПК не страдал, чтобы не было безработицы, и чтобы он поддерживал Пентагон и президента США, ему надо выделять деньги на разработки. Поэтому они эти разработки щедро оплачивают, оплачивают лоббистов, которые продвигают разработки, оплачивают испытания», – объяснил Литовкин.

Он добавил, что далеко не все разработки затем принимаются на вооружение, однако это для Вашингтона не так важно. Американцам важен сам процесс и его реклама – как прямая, так и косвенная.  

«Они там рассказывают, что у России есть такое-то оружие, и, чтобы его нейтрализовать, нужно вложиться в то-то и то-то. Так и происходит круговорот долларов в военно-промышленном комплексе США», – заключил спикер.

Виктор Литовкин отметил, что Россия действует по другому принципу. Она создает немного, но более высокого качества. И этого оружия стране достаточно, чтобы сдерживать любую американскую агрессию и исключать попытки давить на российское правительство, заставляя принимать невыгодные стране решения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх