Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Штрафы владельцам электросамокатов: автоэксперт оценил идею Минтранса

В России введут ограничения на передвижение владельцев средств индивидуальной мобильности.
222 18 Ноября 2020 12:54 Общество
Штрафы владельцам электросамокатов: автоэксперт оценил идею Минтранса
Штрафы владельцам электросамокатов: автоэксперт оценил идею Минтранса
Загрузка...

Представитель Минтранса сообщил о намерении ввести ограничения по скорости до 20 км в час для электросамокатов и гироскутеров, а также наложить штрафы на владельцев таких средств передвижения за нарушения ими ПДД. Редакция «НьюИнформ» поинтересовалась у автоэксперта Вячеслава Субботина, необходимы ли такие методы урегулирования средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко заявил о решении ввести ограничения для владельцев СИМ. С его слов, скорость электросамокатов и гироскутеров в России снизится до 20 км в час, и владельцев таких транспортных средств ждут штрафы за нарушение правил дорожного движения. 

Луговенко отметил, что пешеходы получат приоритет над владельцами электросамокатов.

«То есть, лицо, использующее СИМ — это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», — сказал он.

Спикер обратил внимание, что проект изменения ПДД для пользователей СИМ предусматривает штрафы за нарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях — это статьи 12.29 и 12.30 КоАП. 

Замначальника Госавтоинспекции МВД Николай Шеюхин объяснил, что данные изменения будут исходить из ширины тротуара и других факторов. Также он сообщил, что проект готовят Минтранс и МВД. Ведомства 27 июля утвердили таблицу разногласий, большая часть которых уже решена. 

По словам Шеюхина, главной проблемой стал вопрос о том, что считать средствами индивидуальной мобильности. 

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин рассказал о сложностях регулирования СИМ.

«Конечно, те люди, которые носятся с безумными скоростями, представляют опасность, как для себя, так и для окружающих. Если он несется со скоростью 60, 80 километров в час на электросамокате, то это очень быстро. Но с другой стороны, у нас же нет никаких ограничений для велосипедов. Современный велосипед едет быстро, для него 50 км в час — не предел. Как их контролировать? Номера вешать? Никто их не повесит. Будет ли их фиксировать камера, а как штраф наложить? Никак», — пояснил он. 

Специалист считает, что не следует вводить никаких ограничений, то есть «не изобретать велосипед». 

«Нужно понимать, если человек носится даже с меньшей скоростью между людьми и может их таким образом сбить, то это угроза, это создание аварийной ситуации. Такой пункт в правилах есть, и его надо применять. К тому же, согласно этому пункту в Кодексе административных правонарушений, нарушителю положен штраф. Не нужно вводить ничего нового, нужно использовать то, что уже имеется», — добавил Субботин. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх