Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Молчаливый убийца»: российские «Варшавянки» названы самыми тихими в мире

Россия неуклонно наращивает мощь своего подводного флота, сообщает NI.
1292 18 Ноября 2020 12:34 Армия
«Молчаливый убийца»: российские «Варшавянки» названы самыми тихими в мире
«Молчаливый убийца»: российские «Варшавянки» названы самыми тихими в мире
Загрузка...

Вооруженные крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ», российские подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» считаются одними из самых тихих в мире, пишет американское издание The National Interest.

В этом году Военно-Морской Флот России продолжает модернизацию Тихоокеанского флота. Летом Москва объявила, что Тихоокеанский флот до конца текущего года получит пятнадцать новых боевых кораблей и судов снабжения, которые будут действовать на Дальнем Востоке. ВМФ приблизился к этим целям, когда 24 октября дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», получившая название Б-603 «Волхов», поступила на вооружение.

«Подводная лодка «Волхов», вторая в серии из шести кораблей, строящихся на Адмиралтейском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота России, была принята на вооружение ВМФ России 24 октября в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова», – сообщили СМИ.

Торжественное поднятие Андреевского флага – знамени Военно-Морского Флота РФ – состоялось на Адмиралтейском судостроительном заводе.

Подводная лодка была заложена в 2017 году, в декабре 2019 года спущена на воду, а летом этого года завершила ходовые испытания. С конца июня по конец июля судостроители проверяли гидролокатор, радар, системы связи и жизнеобеспечения подлодки, а также другое оборудование. Субмарина «Волхов» также успешно выполнила запланированные погружения, при этом все системы и механизмы, как сообщалось, работали в штатном режиме и в полном соответствии с заявленными эксплуатационными характеристиками.

«Молчаливый убийца»: российские «Варшавянки» названы самыми тихими в мире

Вторая из шести

Подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» (по кодификации НАТО – «Усовершенствованный Кило-II») относятся к третьему поколению больших дизель-электрических подводных подводных лодок, находящихся на вооружении ВМФ России. Субмарины, которые ВМС США прозвали «Черными дырами», предназначены для операций в неглубоких прибрежных водах и ведения противокорабельной и противолодочной борьбы. Экипаж состоит из пятидесяти двух подводников.

«Волхов» – вторая из шести дизель-электрических подводных лодок, построенных Адмиралтейским заводом для Тихоокеанского флота. Первый подводный крейсер этого проекта – Б-274 «Петропавловск-Камчатский» – был передан ВМФ в декабре прошлого года, а сейчас на верфях Адмиралтейского судостроительного завода строятся еще две подводные лодки этого типа для Тихоокеанского флота: Б-602 «Магадан» и Б-588 «Уфа».

В последние годы Россия неуклонно наращивает свой подводный флот. Так, в 2014 году Адмиралтейский завод поставил три подводные лодки типа «Варшавянка» Черноморскому флоту России.

Подводные лодки проекта 636.3 имеют длину 74 метра и водоизмещение более 3900 тонн. Благодаря прочному корпусу, субмарины имеют эксплуатационную глубину 240 метров и могут погружаться на максимальную глубину 300 метров. Дальность действия «Варшавянок» достигает 12 тысяч километров. Российские подводные лодки являются самыми тихими субмаринами в мире, они могут двигаться со скоростью до двадцати узлов на протяжении 45 дней.

«Варшавянки» можно назвать настоящими «молчаливыми убийцами». Подлодки вооружены крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ», которые запускаются из торпедных аппаратов с подводного положения субмарины. Они также оснащены современными радиолокационными и коммуникационными системами, гидролокаторами и 533-миллиметровыми торпедами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх