Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Известны два типа людей, которые не могут потреблять молоко

Молочная продукция приносит пользу организму человека, но не для каждого.
267 18 Ноября 2020 13:26 Общество
Известны два типа людей, которые не могут потреблять молоко
Известны два типа людей, которые не могут потреблять молоко
Загрузка...

В беседе с «Слово и дело» заведующая отделения клинической диетологии ГКБ им. Виноградова Юлия Пигарева объяснила, что подвергать свой организм испытанию можно в случае употребления большого количества молока, в остальном, отказ от продукта нежелателен. 

Ценители правильного питания несколько лет назад начали активно заявлять о вреде молока и выступать против его употребления. Продукт признали одним из наиболее вредных, и большая часть представителей ЗОЖ минимизирует или полностью отказывается от него, заменяя аналогами. 

«Первый случай, когда молоко может быть злом — если у человека в организме не происходит расщепления молочного сахара, он же лактоза. У людей вырабатывается фермент — лактаза, который отвечает за расщепление сахара», — сказала Пигарева.

Также специалист отметила, что есть люди, у которых этого фермента выделяется недостаточно, соответственно, у них проявляется непереносимость молочной продукции. 

Она добавила, что у людей, которые не переносят лактозу, появляется неприятное послевкусие при употреблении молока. Кроме этого, наблюдаются вздутие, боли, повышенное газообразование, кожные высыпания и аллергические реакции. В такой ситуации необходимо либо совсем исключить молочную продукцию из рациона питания, либо сократить ее количество. 

По словам Пигаревой, количество вырабатываемого фермента не зависит от возраста.

«Считается, что с возрастом количество вырабатываемого фермента снижается — у маленьких детей его в достатке, а у взрослых в среднем после 30 лет лактазы становится меньше. На самом деле, он снижается только у тех, кто привык включать в свой рацион минимальное количество продукции» — пояснила эксперт. 

Юлия Пигарева упомянула и про аллергию на молочную продукцию, при которой появляются такие симптомы, как вздутие, газообразование, аллергические реакции. 

«Чаще всего такая непереносимость наблюдается у детей. И снова лучшим решением будет максимально сократить, либо перестать употреблять молоко вовсе», — добавила врач. 

Чтобы отслеживать свое состояние диетолог порекомендовала сдавать анализы. Например, сдать генетический тест, показывающий генетическую предрасположенность человека к стабильной или нестабильной выработке фермента лактаза. 

Специалист считает, что людям, у которых реакция в норме, не стоит добровольно отказываться от молока, так как молочные и кисломолочные продукты очень полезны. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх