Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский ученый рассекретил феномен мутации COVID-19

По состоянию на сегодняшний день в мире зафиксировано порядка 500 мутаций коронавирусной инфекции.
180 18 Ноября 2020 13:59 Общество
Российский ученый рассекретил феномен мутации COVID-19
Российский ученый рассекретил феномен мутации COVID-19
Загрузка...

Как и все остальные вирусы, COVID-19 подвержен активной мутации, так как подверженность к изменениям лежит в их основе. Об этом сегодня рассказал директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов, сообщает ТАСС.

"В большинстве случаев мутация делает вирус более слабым, что, в свою очередь, приводит к ослаблению его влияния на здоровье человека. Однако расслабляться нельзя, ведь при этом он может стать более инфекционным", — пояснил он.

Ученые также заявили, что все мутации коронавируса, которые на сегодняшний день известны, оказывают незначительное влияние на свойства самого вируса, вызывающего COVID-19. По словам Ризванова, главная причина появления мутаций коронавирусной инфекции заключается в белке, при копировании которого происходят ошибки.

"В организме человека одновременно может находиться несколько вариантов коронавируса", — отметил эксперт.

Ризванов также подчеркнул, что на данный момент наука не располагает данными о том, что мутации коронавируса могут вызвать ухудшение болезни или привести к летальному исходу. При этом он добавил, что медики, создающие вакцины, учитывают эти особенности и разрабатывают лекарство, рассчитанное на борьбу с любыми мутациями инфекции.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх