Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Объяснена взаимосвязь нецензурной речи с восприятием боли у человека

Использование мата притупляет восприятие боли, поскольку центральная нервная система человека воспринимает ругань, как проявление агрессии и приводит организм в состояние стресса.
454 19 Ноября 2020 8:44 Общество
Объяснена взаимосвязь нецензурной речи с восприятием боли у человека
Объяснена взаимосвязь нецензурной речи с восприятием боли у человека
Загрузка...

Соответствующее заявление в интервью для радио Sputnik сделал невролог, нейрофизиолог Александр Будик. Он отметил, что состояние, которое испытывает организм при использовании нецензурной речи сравнимо с тем, что ощущают боксеры во время боя на ринге.

"Схожая аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется. Человек может перетерпеть большую интенсивность боли", — уточнил Будик.

При этом нейрофизиолог предупредил, что подавление боли с помощью мата на постоянной основе может привести к негативным последствиям. Это связано с тем, что организм начинает все время испытывать стресс, из-за чего сильно возрастает нагрузка на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы.

В качестве альтернативы снижению восприятия боли за счет мата, невролог предлагает переключать свое внимание на отстраненные от болезненных ощущений вещи. Благодаря этому, человек может обмануть свой мозг.

"В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия. Вместо этого мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро", — пояснил врач.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх