Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян объяснил нежелание Украины поддержать резолюцию РФ против нацизма

Комитет Генассамблеи ООН накануне принял резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма. Единственными странами, выступившими против, были США и Украина.
2055 19 Ноября 2020 12:11 Политика
Гаспарян объяснил нежелание Украины поддержать резолюцию РФ против нацизма
Гаспарян объяснил нежелание Украины поддержать резолюцию РФ против нацизма
Загрузка...

На Украине присутствует идеология радикального украинского национализма, бывшие нацисты в этой стране — национальные герои, поэтому власти Киева всегда будут выступать против резолюции о борьбе с «героизацией нацизма». Такое мнение «НьюИнформ» высказал политолог Армен Гаспарян.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН накануне на своем заседании принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Поддержали документ 122 мировых державы, 53 воздержались, две страны — США и Украина — высказались против.

Авторы текста резолюции выражают «глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма».

Политолог, журналист, общественный деятель Армен Гаспарян, комментируя новость, не удивлен тем, что именно США и Украина выступили против этого документа, потому что так происходит последние несколько лет.

«Все это, к сожалению, мы наблюдаем на протяжении многих лет, то же самое будет и через год, и два, и пять. Потому что в одной стране это — национальные герои, я имею в виду Украину. А Соединенные Штаты очень многим из бывших нацистов давали прибежище и тщательнейшим образом оберегали их от возможных гонений. Иногда против этой резолюции выступают прибалты, но в этот раз, может быть, они не голосовали», — предположил собеседник.

Гаспарян объяснил позицию  Украины против резолюции ООН о героизации нацизма

По словам Гаспаряна, на Украине присутствует идеология радикального украинского национализма. Сам по себе Киев не является ни коричневым, ни красным, ни желто-блакитным.

«Любая власть насаждает свою идеологию, в украинском обществе есть идеология украинского национализма, но это не «коричневость» в том виде, в каком все привыкли понимать это слово», — убежден политолог.

Заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин в своем выступлении подчеркнул, что проект резолюции поднимает проблемы, «с которыми государства сталкиваются сегодня не просто регулярно, а постоянно».

Позиции стран, проголосовавших против

Представитель США в своем выступлении подтвердил, что его страна высоко оценивает «героизм, вклад и жертвы стран-союзниц, которые одержали победу над нацистской Германией в 1945 году», но он считает проект резолюции «попыткой легитимизировать дезинформацию со стороны России, которая очерняет соседние государства под циничным прикрытием борьбы с героизацией нацизма». Американский дипломат подчеркнул, что США «подтверждают конституционное право на свободу слова, мирных собраний и выражений».

Украинский дипломат выступил с обвинениями авторов резолюции в «манипулировании историей», «вмешательстве во внутренние дела государств», а также «использовании Генассамблеи как инструмента для государственной информационной кампании, чтобы прикрыть агрессивную международную политику».

Ранее новостной ресурс «НьюИнформ» писал о том, что российский политолог Евгений Сатановский ответил послу ФРГ на слова о целях СССР во Второй мировой войне.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх