Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы четыре причины чудовищного провала России в Сербии

Это фиаско надолго останется в памяти российских болельщиков.
1515 19 Ноября 2020 11:40 Спорт
Названы четыре причины чудовищного провала России в Сербии
Названы четыре причины чудовищного провала России в Сербии
Загрузка...

Вчера, 18 ноября, российская сборная в рамках заключительной встречи группы 3 (дивизиона В) Лиги наций разгромно проиграла Сербии со счетом 0:5. В «матче года» подопечные Станислава Черчесова не только шокировали болельщиков, но и не смогли занять первое место в квартете, что дало бы им возможность в следующем розыгрыше турнира бороться за трофей с топовыми командами мира. Помимо этого, фиаско России отбросило ее в третью корзину жеребьевки к отборочным матчам ЧМ-2022. Поражение от Сербии стало для россиян самым крупным с 2004 года. Тогда наши футболисты пропустили семь мячей от Португалии, а журналисты окрестили эту катастрофу «Ночным позором». Редакция «НьюИнформ» попыталась разобраться, почему российские болельщики увидели продолжение под названием «Ночной позор – 2».

Недооценка соперника

Неплохой матч с Турцией внушил поклонникам российского футбола определенные надежды. Наши ребята, играя в меньшинстве почти всю встречу и сталкиваясь со странным судейством, прижимали соперника к воротам, показывали хорошую скорость и могли даже вырвать ничью. Казалось, что в Сербии подопечные Черчесова достигнут нужный результат, займут первое место в группе и заткнут рты хейтерам. Это при условии, что сербы не попали на ЧЕ-2020, да и не побеждали в этом розыгрыше Лиги наций, занимая последнее место в группе.

Ожидание «легкой прогулки», скорее всего, поселилось в головах и самих футболистов. Как итог – сербы уничтожили непомерную самооценку российской сборной, которая весь первый тайм ходила пешком и рассчитывала, что оно как-нибудь само решится. У России не было желания, не было стремления, не было скорости. Вообще ничего не было. Турция, которая последнее время нормально в футбол играет по большим праздникам, спровоцировала синдром непобедимости у российских игроков. На этой детали, кстати, сделал акцент и главный тренер сборной Сербии. «Не знаю, почему Россия провела такой матч. Может быть, они несерьезно восприняли нас, были слишком самоуверенны», отметил наставник сербов.

Названы четыре причины чудовищного провала России в Сербии

Слабость состава и отсутствие Дзюбы

О проблемах с составом российской сборной сказано очень много. Пандемия коронавируса, тяжелый график матчей, огромное количество травм, перебор карточек. Россия лишилась целого ряда игроков, включая Марио Фернандеса, Александра Головина, Романа Зобнина и Дмитрия Баринова. Капитан Артем Дзюба не помог команде из-за скандального видео. Получилось, что получилось. Разгонять атаки никто был не в состоянии. Антон Заболотный бил, бил, но куда угодно, только не в ворота. В защите царил бардак и безволие. Центр поля у России отсутствовал в принципе. Находящийся в ужасной форме Магомед Оздоев больше помогал сопернику, чем своим партнерам.

Отдельно хочется сказать про Дзюбу. Его отсутствие – не только проблема игрового плана. Артем, безусловно, является лидером в раздевалке как в «Зените», так и в сборной. И такого человека просто не хватило нашим футболистам. Человека, который встряхнет команду, который скажет мотивирующую речь, который своим желанием и рвением заставит механизм запуститься. К сожалению, ему замены в ментальном плане в Сербии просто не нашлось.

Названы четыре причины чудовищного провала России в Сербии

Вратарская позиция

Своеобразное дополнение к предыдущему пункту. После того, как Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной, позиция первого номера национальной команды была открыта. На эту роль пробовались разные голкиперы: Юрий Лодыгин, Сослан Джанаев, Антон Шунин, Андрей Лунев и Маринато Гильерме. Последний, к слову, выходил чаще остальных. Натурализованный бразилец явно пользуется большим кредитом доверия Станислава Черчесова, но, к сожалению, его не оправдывает. В матче с Сербией на его совести как минимум два мяча, что, собственно, и стало причиной его замены. Вышедший Сослан Джанаев уверенности особо не прибавил.

Проблема заключатся даже не в уровне игры Гильерме, Шунина или Джанаева. Проблема в том, что сильнее голкиперов в России просто нет. Да, многие болельщики ждут чудес от Матвея Сафонова, который в «Краснодаре» и молодежной сборной показывает приличный уровень. Но он молод и нестабилен. Лет через пять Сафонов, может быть, и станет основным голкипером России, но а что делать сейчас? На ум приходит только один вариант - уговаривать Игоря Акинфеева вернуться в сборную, пока молодые вратари Сафонов и Максименко набираются опыта. Больше «лекарств» не наблюдается.

Названы четыре причины чудовищного провала России в Сербии

Кризис российского футбола

Провал наших клубов в Европе, удручающая игра российской сборной. Все это – звенья одной цепи. Что говорить, но за октябрь-ноябрь команды РПЛ и сборная России на международной арене вообще не побеждали. Причин этого много. Коронавирус, лимит, травмы, усталость и так далее. Ясно одно – Россия сейчас на всех уровнях футбола заметно просела. Это нужно принять, с этим нужно смириться. Ну а российским болельщикам хочется пожелать только одного – ждать и верить. Что еще нам остается?

Названы четыре причины чудовищного провала России в Сербии

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх