Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы три фактора, которые помогут Минску избавиться от протестов

ЕС планирует активно финансировать протесты в Белоруссии.
14211 19 Ноября 2020 12:56 Политика
Названы три фактора, которые помогут Минску избавиться от протестов
Названы три фактора, которые помогут Минску избавиться от протестов
Загрузка...

Минск может избавиться от распространения протестов в стране, если будет делать правильные выводы из ситуации в странах бывшего СССР и брать пример с России в плане борьбы с незаконными демонстрациями. Такое мнение «НьюИнформ» высказал политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Европейский союз собирается проспонсировать организации гражданского общества и активистов в Белоруссии, в том числе участников массовых протестов. Об этом сказано в документе Еврокомиссии, передает RT. Новый долгосрочный план, на который Запад хочет выделить €24 млн, предполагает также помощь «независимым» СМИ и блогерам, студентам и молодым специалистам. В ЕК не стесняются называть подобные шаги «вмешательством», которое будет «эффективным» при существенной поддержке местных демократических инициатив. 

Юрий Самонкин назвал первой причиной, по которой протесты в Белоруссии могут затихнуть, внутриполитический кризис в США.

«Первый фактор – ситуация с выборами президента в США. Там до сих пор непонятно, кто возглавит страну. И пока там происходит внутриполитическая неразбериха, члены ОДКБ на Евразийском пространстве должны принять общую резолюцию, которая бы защищала партнеров России от вмешательства Запада, дестабилизирующего обстановку», - отметил он.

По мнению собеседника «НьюИнформ», второй причиной прекращения протестов в Белоруссии может стать жесткая позиция Лукашенко.

«Второй фактор – принципиальная политика Лукашенко. Он уже закрыл границы с Прибалтикой. Именно оттуда шло финансирование протестов, именно оттуда в Белоруссию приезжали провокаторы. И это дает свои плоды. Количество незаконных акций падает. Тем не менее, Тихановская продолжает делать провокации в сторону Минска и оказывает давление на белорусское правительство. Лукашенко должен правильно реагировать на это и ужесточить законодательство в сфере незаконных митингов на примере России», - рассказал эксперт.

Политолог добавил, что Белоруссия также избавится от протестов, если сделает правильные выводы из событий, которые происходили и происходят в странах бывшего СССР.

«Третий фактор – Белоруссия должна брать пример с других стран. Государства бывшего СССР, попадающие под влияние Запада, теряют свой суверенитет и используются в качестве так называемого политического донора для США. По такому примеру пошли Украина и Грузия. Сейчас под угрозой находится Молдавия. Минск обязан извлечь правильные уроки и не допустить подобного у себя в стране», - объяснил он. 

Политолог назвал три фактора, которые избавят Белоруссию от протестов

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх