Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые назвали категорию людей, у которых смартфон может вызвать рак

Современные мобильные телефоны стали более безопасными, но не для всех.
228 21 Ноября 2020 10:20 Общество
Ученые назвали категорию людей, у которых смартфон может вызвать рак
Ученые назвали категорию людей, у которых смартфон может вызвать рак
Загрузка...

Специфические генетические вариации в ДНК некоторых людей способны вызвать развитие рака щитовидной железы под воздействием излучения смартфонов. Об этом сообщает портал Med-heal.ru. 

Ученые Йельской школы общественного здравоохранения провели исследование, в ходе которого выявили опасность мобильных телефонов для лиц конкретной категории. Излучение от гаджета может спровоцировать развитие рака, если в ДНК есть особые вариации однонуклеотидных полиморфизмов.

«Если однонуклеотидные полиморфизмы есть сразу в четырех генах, то вероятность развития злокачественных опухолей растет как минимум в два раза. Новое исследование позволило подтвердить, что опасность растет при использовании сотовых телефонов», — сказала один из авторов научной работы профессор Явэй Чжан

Специалист отметил, что им только предстоит выяснить, как именно работает обнаруженная корреляция. 

Исследователи сверили данные, проанализировав информацию о пациентах с раком щитовидной железы, полученные в 2010-2011 годах. Тогда мобильная связь не была на столько распространенной, как сегодня. Специалисты не отказываются от того факта, что современные смартфоны более безопасны, нежели те, что были на рынке 10 лет назад. 

Ученые убеждены, что если у человека есть полиморфизмы хотя бы в 4 генах, то риск появления раковой опухоли увеличивается в два раза. 

Ранее «Подмосковье сегодня» сообщало, что специалист из Роскачества рассказал об опасностях подобранного смартфона на улице. Устройство может быть в розыске или даже взорваться. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх