Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Корабли-призраки»: экс-министр обороны США описал в докладе флот будущего

Марк Эспер заявил о том, что военно-морской флот США должен включать 500 пилотируемых и беспилотных военных кораблей, сообщает NI.
1331 21 Ноября 2020 11:12 Армия
«Корабли-призраки»: экс-министр обороны США описал в докладе флот будущего
«Корабли-призраки»: экс-министр обороны США описал в докладе флот будущего
Загрузка...

Настоящий «призрачный флот» мог бы помочь ВМФ США достичь цели в 500 военных кораблей, пишет американское издание The National Interest.

Экс-министр обороны США описал в докладе флот будущего. Недавно ушедший c поста министра обороны Соединенных Штатов Марк Эспер в своем докладе Battle Force 2045 обозначил четкую цель расширить военно-морской флот до 500 кораблей.

«Новая стратегия наращивания сил требует строительство флота из более чем 500 пилотируемых и беспилотных кораблей к 2045 году, включая 355 пилотируемых кораблей до 2035 года», – заявил Эспер журналистам, согласно стенограмме Пентагона.

Примет ли администрация Джо Байдена этот подход? Если Белый дом продолжит политику администрации Обамы, то ответ на этот вопрос, скорее всего, будет отрицательным. Это означает, что Байден вполне может принять позицию своей предыдущей администрации о том, что технологическое превосходство является гораздо более важным и эффективным аспектом, чем простое увеличение количества кораблей.

Эта позиция активно обсуждается многими военными экспертами в последние годы. Поднимаются некоторые очень интересные и уместные вопросы. Например, о том, насколько важно иметь еще несколько сотен кораблей? Безусловно, большое значение имеют вопросы как о глобальном военном присутствии, так и о технологическом превосходстве. И все же, может ли флот с более дальнобойным высокоточным вооружением, передовыми датчиками и значительно превосходящими многодоменными боевыми возможностями компенсировать дефицит в количестве судов?

Конечно, меньшее количество кораблей экономит весьма востребованные бюджетные доллары Пентагона, однако может ли быть тактическое преимущество в использовании или развертывании небольшого флота? В последние годы подготовка ВМФ к крупномасштабной, морской войне в открытом океане против высокотехнологичного и мощного противника сделала акцент на ряде вещей, в числе которых осуществление «распределенных морских операций» ((Distributed Maritime Operations, DMO). 

«Корабли-призраки»: экс-министр обороны США описал в докладе флот будущего

Этот стратегический подход предполагает использование рассредоточенных небольших корабельных группировок, опирающихся на дальнобойное высокоточное вооружение, наблюдение с воздуха и с поверхности земли. Концепция снижает уязвимость к атакам противника, поскольку более рассредоточенные или менее агрегированные объекты труднее уничтожить, а также оптимизирует выполнение сетевых и многодоменных операций.

Однако наибольшая динамика в этом вопросе может быть связана с появлением беспилотных кораблей. Разработчики вооружения ВМФ и Пентагона много говорят о тактическом воздействии развертывания большого количества интегрированных воздушных, надводных и подводных беспилотных систем. Это объясняет растущий акцент на экспедиционное морское базирование ВМФ и использование десантных кораблей в качестве флагманов, командующих и управляющих огромным флотом рассредоточенных и разнонаправленных беспилотных систем. 

Военно-морской флот уже обладает быстроходными средними и большими беспилотными надводными кораблями, которые, помимо прочего, будут оснащаться передовыми датчиками, мощными оружейными платформами, гидролокаторами и другими видами противолодочных систем, радарами и, вероятно, смогут выполнять командно-контрольные задачи. Взаимосвязанные беспилотные катера, как надводные, так и подводные, дадут ВМФ США беспрецедентные возможности в сфере разведки, пополнения запасов и выполнения атак.

Эспер действительно заявил о том, что в необходимый флот из 500 военных кораблей будут входить как пилотируемые, так и беспилотные системы. Поэтому вполне возможно, что администрации Трампа и Байдена будут стремиться оптимизировать новейшие технологии искусственного интеллекта и автономии для того, чтобы значительно расширить флот. В конце концов, это может означать, что обе администрации в конечном счете делают что-то очень похожее. Ожидается, что руководство Военно-Морского Флота также внесет свой вклад, учитывая масштабы, глубину и значение его многочисленных стратегий размещения сил.

Наконец, любое технологическое превосходство невозможно гарантировать, поэтому глобальное развертывание сил в мире может иметь большое значение. Одним из наиболее значительных факторов, влияющих на это уравнение, является Китай. Страна уже имеет флот в размере 350 боевых единиц (это больше, чем флот США) и разрабатывает самолет пятого поколения морского базирования, открыто соперничая и даже стараясь превзойти Америку. Таким образом, флот, включающий 500 пилотируемых и беспилотных кораблей необходим для противостояния Пекину.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх